16 أبريل 2017

نصائح يجب اتباعها عند شراء و تناول الفسيخ



يوم شم النسيم  هو عيد فرعونى قديم ارتبط عند المصريين بالخروج للمتنزهات و الإستمتاع بالطبيعة الخلابة حيث يتواكب عيد شم النسيم مع أعياد الربيع الى تتفتح فيها الزهور و تزدهر الخضرة و الأشجار فى كل مكان ، و قد ارتبط ايضاً يوم شم النسيم بعادة فرعونية قديمة ، و هى الحرص على تناول بعض الأطعمة بعينها مثل البصل و الترمس و البيض و أيضاً الفسيخ الذى اعتبر تناوله من أكثر العادات التى يحرص عليها المصريون فى  مثل هذا اليوم من كل عام ، و قد أوضح الأطباء و أساتذة سموم الأغذية بعض النصائح و النقاط التى يجب اتباعها عند شراء و تناول الفسيخ ، أحببنا أن نعرضها لكم لتستفيدوا منها.



نصائح يجب اتباعها عند شراء و تناول الفسيخ



نصائح يجب اتباعها عند شراء و تناول الفسيخ:

*نصائح عند شراء الأسماك المملحة (الفسيخ) :

ـ الشراء من مصدر موثوق فيه.

ـ اختيار الأسماك السليمة المتماسكة القوام.

ـ اختيار الأسماك التى لونها أحمر وردى من الداخل.

ـ أن تكون رائحة الأسماك المملحة (الفسيخ ) مقبولة و أن تكون خالية من الروائح الكريهة النفاذة.


نصائح يجب اتباعها عند شراء و تناول الفسيخ



ـ اختيار الأسماك مرتفعة نسبة الملوحة حيث تحفظ الملوحة الشديدة السمكة من التعرض للفساد.

 نصائح عند تجهيز السمك المملح لتناوله :

ـ يستحسن وضع السمكة المملحة فى الفريزر لمدة يومين قبل استهلاكها لقتل اى نشاط للميكروبات بها.

ـ إزالة الرأس و الأحشاء بعناية.

ـ غمر السمكة المملحة فى ماء مغلى لمدة دقائق حتى نتأكد من قتل أى ميكروبات تعرضت لها الأسماك خلال اعدادها و تمليحها.

ـ نقع الأسماك فى ماء و خل و ليمون لمدة ربع ساعة قبل تجهيزه .

ـ الإكثار من تناول الخضروات الطازجة مع الفسيخ مثل الخس و الخيار و الليمون حيث تعمل الخضروات على امتصاص أى سموم موجودة بالأسماك و تقلل من آثار الحموضة الى يشعر بها بعض الناس عند تناول الأسماك عالية الملوحة. 

ـ إضافة البصل الأخضر للفسيخ فقد ثبت احتواؤه على مضادات حيوية طبيعية تقى من أى عدوى ميكروبية أو بكتيرية .

ـ كما ينصح بتناول الاطعمة الغنية بالبوتاسيوم مثل البقدونس و الموز لانها تقلل من الآثار الجانبية للسموم .

ـ تناول بعض المشروبات و بخاصة العشبية مثل النعناع و القرفة و الشاى الاخضر حيث تعمل على تطهير المعدة .

 ـ و اخيراً ننصح بالإكثار من تناول الماء حوالى من 8ـ 12  كوب على مدار اليوم للتقليل من أى متاعب صحية نتعرض لها من تناول الملح الزائد .


و فى النهاية يجب مراعاة عدم الإسراف فى تناول الفسيخ حتى لا تتحول عادة تناوله  إلى مشكلة صحية نحن فى غنى عنها .

0 التعليقات:

إرسال تعليق