09 أكتوبر 2016

طريقة عمل فتة شاورما الدجاج بالشعيرية

فتة الشاورما من الأكلات الشامية المحببة و التى زاد انتشارها مؤخراً لطعمها و نكهتها المميزة ، و توجد مطاعم كبرى تتميز بإعدادها بطعم رائع مميز ، يمكنك تجربة إعدادها بالمنزل بنفس طريقة المطاعم الكبرى و بإضافات أخرى مميزة سنطلعك عليها .


طريقة عمل فتة شاورما الدجاج  بالشعيرية





مكونات فتة شاورما الدجاج بالشعيرية:

خبز لبنانى أو شامى مقطع طولياً شرائح رفيعة و محمص فى الفرن


2 كوب مرق دجاج

2 كوب أرز بسمتي

نصف كوب شعيرية


4 اكواب و نصف مرق دجاج (ساخن / لعمل الأرز)

ملعقتان كبيرتان سمن


ملعقة صغيرة ملح

6 صدور دجاج مخلية مقطعة أصابع طويلة


تتبيلة الدجاج:

ملعقتين عصير ليمون


2 فصّ ثوم مهروس

كوب لبن زبادي


ملعقة صغيرة ملح


ملعقة صغيرة فلفل ابيض


ملعقة صغيرة بابريكا


ملعقة صغيرة ثوم بودرة


ملعقة صغيرة بودرة البصل


ملعقة صغيرة بودرة الزنجبيل


ملعقة كبيرة بهارات الشاورما


نصف ملعقة صغيرة بودرة الفلفل الأحمر

لعمل صوص الطحينة و الزبادى:


2كوب لبن زبادي


نصف كوب ماء

ملح: نصف ملعقة صغيرة


الثوم: فصّان مهروس


ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم

ملعقتان كبيرتان طحينة


إضافة خضروات حسب الرغبة :

1 حبة فلفل أحمر (مقطعة شرائح)

1 حبة فلفل أصفر (مقطعة شرائح)


قرن فلفل أخضر حار(مفروم ناعم)




طريقة تحضيرفتة شاورما الدجاج بالشعيرية :

1. إغسلي الأرز جيداً وانقعيه لمدة نصف ساعة.

2. لتتبيل الدجاج: ضعي الدجاج في اناء عميق وتبليه بمقادير التتبيلة من عصير البرتقال والليمون، والثوم وكوب اللبن الزبادي، والملح والبهارات جميعها، واخلطيه جيداً ثم غلفي الطبق بالنايلون وضعيه في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.

3. ضعي مقادير خليط الصوص: الماء والملح والثوم والبقدونس والطحينة، في طبق واخلطيهم جيدا ثم ضعيه جانبا.

4. تحمر الشعيرية فى السمن و تقلب حتى يصبح لونها ذهبياً ، ضيفى أكواب مرق الدجاج والملح و قومى بتغطية الإناء و اتركيه ليغلى .

ضيفى الأرز المغسول المصفى واتركيه لينضج على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة.

5. ضعي في مقلاة عميقة مقدار ثلث كوب من الزيت حتى يحمى ثم أضيفي إليه خليط الدجاج وقلبيه حتى يجف ماء الدجاج، ثم أضيفي مقدار ربع كوب من مرق الدجاج وخليط الفلفل الألوان وتبليه بقليل من الملح والفلفل الأسود .

6. عندما ينضج إرفعي الدجاج من على النار و أضيفي مقدار 2 ملعقة كبيرة من خليط الصوص وقلبيه بهدوء.

7. طريقة التقديم: يوزع ثلاث أرباع كمية الخبز المقلي في طبق عميق للتقديم، ثم اسقيه بمرق الدجاج الساخن ثم ضعي طبقة من الأرز، ثم طبقة من خليط الصوص وطبقة خفيفة من الدجاج، ثم كرري العملية في الطبقة الثانية وبعد وضع الدجاج أضيفي قطع من الخبز المقلي .

0 التعليقات:

إرسال تعليق