03 أكتوبر 2016

أسرارو نصائح للحصول على كيكة إسفنجية ناجحة

الكيكة الإسفنجية تعتبر من انواع الكيكات التى تحتاج لخطوات معينة يجب أن تنفذ بدة للحصول على ألذ كيكة اسفنجية و لأنها تعد الأساس لعمل التورتات و الجاتوهات اللذيذة ، أحببنا أن نقدم لكم مجموعة من الأسرار و النصائح الهامة للحصول على كيكة إسفنجية ناجحة و لذيذة، تعرفوا عليها معنا و نرجو أن تنال إعجابكم و تجربوها.



أسرارو نصائح للحصول على كيكة إسفنجية ناجحة





أسرار و نصائح للحصول على كيكة إسفنجية ناجحة:

1- أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس باردا

2- إشعال الفرن عند البدء بعمل الكيكة وكذلك تكون القوالب مدهونة ومعدة قبل البدء في العجن.


3- أن ينخل الدقيق ويخلط بالبيكنج باودر وعند كيل الكوب يراعى أن يكون ممسوح السطح و غير مملوء بالدقيق بشكل كبير.

4- أن يستعمل نفس الكوب أي نفس الحجم في كيل جميع المكونات الخاصة بالكيكة.

5- التأكد من صلاحية البيكنج باودر عن طريق التأكد من تاريخ الصلاحية، ويراعى دائماً عدم حفظ البيكنج بودر بالثلاجة أو الفريزر و لكن يكفى فى مكان جاف و غير معرض للحرارة.

6- خلط البيض مع السكر والزيت جيداً و عدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق حتى لا يخرج الهواء فتصبح الكيكة هابطه وغير منتفخة و يفضل الخفق عند إضافة الدقيق ببطء و بإستخدام ملعقة خشبية و يكون الخفق من الأسفل للأعلى بشكل دائرى و فى إتجاه واحد للحفاظ على الهواء بالعجين.


7- أفضل أنواع الزيوت لعمل كيكة هشة و خفيفة هو زيت الذرة.

8- إذا كنت ترغبين في كيك البرتقال أو الليمون يضاف بشر البرتقال أو بشر الليمون مع البيض

9- إذا كنت ترغبين بكيك الكاكاو ينقص نصف كوب من الدقيق ويستبدل بنصف كوب كاكاو ويخلط بالدقيق جيداً قبل إضافة الدقيق .

10- في حالة كيك الليمون يضاف نصف الكوب عصير ليمون مركز ونصف الكوب الباقي حليب و يفضل إضافتهم فى النهاية بعد غضافة الدقيق للعجين .

11- في حالة إضافة فواكه للكيك يضاف له بيكنج صودا حتى يساعد على رفع العجين لأنه يصبح ثقيل (ملعقة صغيرة من البيكنج صودا) تفى بالغرض، ويستحب إضافة قليل من مسحوق القرفة مع الفواكه لأضافه نكهة لذيذه .

12- في حالة إضافة زبيب للكيك يفرك بقليل من الدقيق قبل إضافته حتى لا يترسب في قاع القالب .

13- في حال إضافة مكسرات للكيك تضاف قبل صب الخليط في القالب مباشرة و كذلك الفواكه.

14- في حالة عمل كيك جوز الهند المبشور يحسب كوب الجوز من كمية الدقيق حتى لا تصبح الكيكة جافة ، كما هو الحال أيضاً مع مسحوق الكاكاو.

15- لا يترك العجين فترة طويلة قبل الخبز بل يدخل الفرن مباشرة بعد الإنتهاء من إعداده ويملأ القالب إلى ثلاثة أرباعه فقط.


16- يدخل فرن متوسط الحرارة ويراعى عدم فتح الفرن أثناء الربع ساعة الأولى حتى لا يهبط العجين نتيجة دخول الهواء البارد للفرن.

17- بعد نضجه يقلب من القالب وهو ساخن حتى لا يلتصق بالقالب ويوضع إما فوق منخل أو فوطه نظيفة حتى يمنع الرطوبة ويغطى بفوطه نظيفة حتى يحافظ على طراوته .

اتبعى تلك الخطوات السابقة بدقة و استمتعى بصنع أجمل التورتات و أشهى الجاتوهات و بالهناء و الشفاء.

0 التعليقات:

إرسال تعليق