04 سبتمبر 2016

أكلات شعبية مصرية بالفول المدشوش

تعتبر الأكلات الشعبية المصرية من الأكلات المحببة للجميع فى مختلف الدول العربية لتميزها بالنكهة المميزة المختلفة عن بقية الأكلات و كذلك بمكوناتها البسيطة المتوفرة ، تعرفوا معنا على مجموعة من الأكلات المصرية الشعبية بالفول المدشوش الذى يحتوى على جميع فوائد البروتينات النبتاتية المفيدة للجسم ، نرجو أن تنال هذه الوصفات إعجابكم و تجربوها.


أكلات شعبية مصرية بالفول المدشوش




وصفة الفلافل ( الطعمية ) المصرية:

كوب فول مدشوش منقوع لمدة 6 ساعات على الأقل

بقدونس،كزبرة خضراء ،شبت

بصل أخضر

ملح فلفل أسود

 كمون

كزبرة جافة 

شطة حسب الرغبة 

2 بيضة

زيت للقلى

سمسم لتزيين الوجه

طريقة تحضير الفلافل (الطعمية )المصرية:

توضع المكونات كلها فى الخلاط الكهربائى و تخلط لتصبح ناعمة قليلاً 

يسخن الزيت الغزير جيداً فى مقلاة عميقة و تغرف الفلافل بالملعقة و ترش بالسمسم ثم  توضع بحذر فى الزيت .

تقلب الفلافل على الجهة الأخرى حتى تحمر ، ثم تنقل لطبق مفروش بمناديل مطبخ لإمتصاص الزيت الزائد.

تقدم ساخنة مع سلطة خضراء و بطاطس محمرة و بالهناء و الشفاء.







وصفة البصارة المصرية:

كوب فول مدشوش منقوع لمدة 6 ساعات على الأقل

ماء للسلق 

بقدونس،كزبرة خضراء،شبت،نعناع أخضر

بصلة مفرومة

ثوم مفروم

ملح

فلفل أسود مطحون

نصف ملعقة نعناع جاف

2 ملعقة كبيرة ملوخية جافة حسب الرغبة

بصل محمر للوجه

طريقة تحضير البصارة المصرية:

فى إناء على النار يسلق الفول المدشوش فى كمية مناسبة من الماء و يوضع معه البقدونس و الكزبرو و الشبت و النعناع والبصل و الثوم.

نترك المكونات على النار حتى ينضج الفول المدشوش و يصبح لين .

نرفعه من على النار و نتركه ليبرد قليلاً ثم يضرب بالخلاط الكهربائى او يمكن ضربها بالميكسر مباشرة فور نضوجها لتصبح ناعمة.

توضع البصارة مرة أخرى على النار و يضاف لها الزيت و الكمون و الملح و الفلفل و الملوخية الجافة حسب رغبتك لإضافة لون أخضر و طعم رائع  و قليل من النعناع الجاف.

تصب البصارة فى طبق التقديم و تزين بالبصل المحمر و تقدم ساخنة او باردة و بالهناء و الشفاء.







وصفة الفول المقلى:

نصف كيلو فول مدشوش منقوع لمدة 6 ساعات على الأقل

كزبرة جافة

كمون

ثوم مفروم

زيت

عصير طماطم ثقيل

بصلة مفرومة

بهارات 

ملعقتين لسان عصفور

ملح 

فلفل أسود

طريقة تحضير الفول المقلى:

فى مقلاة على النار يوضع الزيت ليسخن ثم نضيف البصلة المفرومة ثم الثوم و نقلب حتى يحمر اللون.

نضيف الفول المدشوش و نقلب قليلاً .

نضيف عصير الطماطم و الملح و الفلفل و نترك الخليط ليغلى و يتسبك .

فى مقلاة أخرى على النار نضع كمية من الزيت و نشوح به لسان العصفور حتى يحمر ثم نضيفها على خليط الفول المدشوش .

نصب الفول المقلى فى طبق التقديم و نقدمه و بالهناء و الشفاء.

0 التعليقات:

إرسال تعليق