15 أغسطس 2016

وصفات بطاطا حلو و حادق شهية


تنتشر ثمار البطاطا بصورة كبيرة فى الصيف و يكثر الإقبال عليها لإعداد وصفات لذيذة و شهية ، يسعدنا ان نقدم لكم اليوم ثلاث وصفات شهية حلو و حادق بالبطاطا الحلوة ،نرجو أن تنال إعجابكم و تجربوها .


وصفات بطاطا حلو و حادق شهية

وصفة كيكة البطاطا (خبز البطاطا) بالتوابل :



وصفات بطاطا حلو و حادق شهية


حوالى كوب و نصف بطاطا حلوة مطهوة على البخار (أو مسلوقة)  و مهروسة

3 ملاعق كبيرة ماء

2 بيضة كبيرة

نصف كوب زيت نباتى

ربع كوب كريمة طبخ او يمكن استبدالها بالزبادى لتقليل السعرات الحرارية

ملعقة صغيرة فانيليا سائلة  ( نصف ملعقة فانيليا بودر)

2 اللاربع كوب دقيق متعدد الإستخدامات

1 و ربع كوب سكر خشن

ربع كوب سكر بنى

2 ملعقة صغيرة بيكنج صودا(كربوناتو)

ملعقة كبيرة قرفة بودر

ملعقة صغيرة زنجبيل بودر

ملعقة صغيرة جوز(عين جمل) مفروم

نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون

رشة ملح لإبراز طعم الوصفة


طريقة تحضير كيكة ابطاطا بالتوابل:

*سخنى الفرن على درجة 200 درجة مئوية ، و ادهنى صينية إعداد الخبز المستطيلة الشكل (9x5) بزيت نباتى اوافرشيها بورق الخبز
*يمكنك إعداد البطاطا بالميكروويف بتقشيرها ثم تقطيعها لمكعبات ثم وضعها فى وعاء مناسب و إضافة 3 ملاعق كبيرة ماء و تغطيتها بالنايلون و خبزها بالمايكروويف لمدة 15: 17 دقيقة او حتى تنضج البطاطا . 
أو يمكنك تسويتها على حمام بخار، بداخل مصفاة أسفلها إناء ماء يغلى على البوتاجاز لمدة 25:30 دقيقة  او حتى تنضج البطاطا.

*اتركى مكعبات البطاطا لتبرد قليلاً ثم ضيفى الفانيليا و البيض و كريمة الطبخ او الزبادى و قلبى جيداً
*ضيفى للخليط المكونات الجافة ،الدقيقو البيكنج صودا و السكر الخشن و السكر البنى و القرفة و الزنجبيل و الجوزو القرنفل  و رشة الملح ، قلبى المكونات جيداً و احرصى على تقليب المكونات الموجودة فى قاع الإناء لتمتزج جيداً بالخليط  يمكنك استخدام اليدين ايضاً لضمان امتزاج المكونات .

*صبى العجين فى صينية الخبز المعدة سابقاً و استخدمى الملعقة التسوية السطح  ، اتركيها فى الفرن لمدة 70:80 دقيقة مع مراعاة تغطية الوجه بورق أالمونيوم فى آخر ربع ساعة .
فى حالة استخدام صينية أصغر فى الحجم (8x4) تستغرق حوالى 40:45 دقيقة اما فى حالة استخدام صينية المافن او الكب كيك تستغرق حوالى 18:20 دقيقة .

*اتركى الحبز ليهدأ 10 دقائق قبل اخراجه من الصينية من مزايا هذا الخبز او الكيك انه يمكن الإحتفاظ به فى درجة حرارة الغرفة لمدة أسبوع دون ان يتلف و يمكن لفه بورق نايلون بعد ان يبرد أو وضعه فى علب محكمة الإغلاق .








وصفة بيتزا البطاطا بجبن الماعز :


وصفات بطاطا حلو و حادق شهية

مقدار من عجينة البيتزا

ثمرة بطاطا حلوة مقطعة حلقات متوسطة السمك

زيت زيتون

ملح 

ربع كوب جبن ماعز

فلفل أصفرمقطع مكعبات صغيرة

توابل وأعشاب حسب الرغبة 

طريقة تحضير بيتزا البطاطا بجبن الماعز:

*رصى حلقات البطاطا فى صينية خبز مفروشة بورق خبز و رشيها بزيت الزيتون و الملح 
*اتركى البطاطا لتنضج لمدة 20 :25 دقيقة و لكن راعى ألا تصل لدرجة القرمشة لأنها ستوضع فى الفرن مرة ثانية مع البيتزا

*افردى عجينة البيتزا فى صينية مدهونة و رصى فوقها حلقات البطاطا و رشيها بجبن الماعز و الترابل المختارة و الفلفل الاصفر مع رشة من زيت الزيتون .

*تخبز فى الفرن لمدة ربع ساعة و تقدم ساخنة و بالهناء و الشفاء. 





وصفة أقراص البطاطا و الكوسة المخبوزة بالفرن:


وصفات بطاطا حلو و حادق شهية


3 أكواب بطاطا حلوة مقشرة و مبشورة

2 كوب كوسة مقشرة و مبشورة 

نصف ملعقة صغيرة ملح

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

بيضة كبيرة

2 ملعقة كبيرة دقيق 

ربع كوب زبدة مذابة

توابل حسب الرغبة

طريقة تحضير أقراص البطاطا و الكوسة المخبوزة بالفرن :

*يسخن الفرن على 200 درجة مئوية .

* فى إناء عميق تخلط المكونات و تمزج جيداً و تشكل اقراص باليد .


*ترص أقراص البطاطا و الكوسة  فى صاج فرن مدهون أو مفروش بورق خبز .

*توضع فى الفرن لمدة ربع ساعة  و ستلاحظين خروج سوائل من الكوسة و هذا امر طبيعى .


* تهدأ الحرارة لتصبح 180 درجة و تترك ربع ساعة أخرى.

*إذا أردتى الحصول على أقراص مقرمشة يمكنك تركها 10 دقائق إضافية.

*اتركى أقراص البطاطا و الكوسة لتبرد قليلاً قبل رفعها من الصاج ، قدميها بعدها لأسرتك و بالهناء و الشفاء. 

0 التعليقات:

إرسال تعليق