طريقة عمل شوربة العدس بالبرغل على الطريقة التركية
البرغل من الحبوب المفيدة للجسم و يعتبر بديل صحى للأرز و هى عبارة عن حبوب الحنطة التى تنظف من الشوائب و تسلق و تجفف ثم تجرش جيداً، و يكثر استخدامه بشكل خاص فى بلاد الشام و تركيا حيث يصنع منه الكبيبة الشامى و التبولة و هى من وصفات المطبخ الشامى الشهيرة ،كما يضاف للشوربات لإضافة قيمة غذائية كبيرة .
و تحتوى كمية 100 جرام من البرغل على 360 سعر حرارى و 8 جرامات ألياف و 12,5 جرام بروتين و 96 جرام كربوهيدرات و1,75 جرام دهون صحية منها 2, 0 جرام دهون مشبعة و هى نسب صحية لجسم الإنسان بمقارنتها بالأرز و الحبوب الأخرى ، تعرفوا معنا على وصفة لذيذة بإستخدام البرغل و هى شوربة العدس بالبرغل على الطريقة التركية و هى وصفة سهلة الإعداد و مغذية.
مكونات شوربة العدس بالبرغل على الطريقة التركية:
كوب و نصف عدس أصفر
ملعقة كبيرة زبدة او زيت
ملعقة صغيرة دقيق
ملعقة كبيرة نعناع مجفف و مطحون
ملعقة صغيرة فلفل حار أونصف ملعقة صغيرة شطة حسب الرغبة
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
5 اكواب ماء او مرق دجاج معد مسبقاً.
ربع كوب برغل
ملح حسب الرغبة
ربع ملعقة باربيكا
نصف ملعقة كمون
للتزيين:
بقدونس مفروم ناعم
بصل محمر
طريقة تحضير شوربة العدس بالبرغل على الطريقة التركية:
*يغسل العدس و يسلق بإضافة 3 أكواب ماءأو مرقة دجاج له و تركه ليغلى مع إزالة الرغوة الناتجة على الوجه أثناء طهوه.
*يترك العدس لمدة 15 : 20 دقيقة لينضج .
*يضاف الدقيق و النعناع و صلصة الطماطم و الزيت و الفلفل الحار و يقلب .
*يغسل البرغل جيداً بالماء الساخن و يوضع فى شوربة العدس و يرفع على نار هادئة ربع ساعة أوحتى تمام نضج البرغل.
*نتبل الشوربة بالملح و الكمون و الباربيكا و نتركها لتبرد قليلاً ثم تضرب فى الخلاط أو محضرة الطعام ، و يمكن ضربها ساخنة بواسطة ميكسر اليد،
أحياناً يكتفى بضرب العدس بعد نضجه و تترك حبات البرغل بعد نضجها فى الشوربة بدون خفقها بالخلاط حسب الرغبة.
*تقدم ساخنة و تجمل بالبقدونس المفروم و البصل المحمر، يمكن تناولها مع الخبز المحمص أو الأرز بالشعيرية و بالهناء و الشفاء .
0 التعليقات:
إرسال تعليق