30 أغسطس 2016

طريقة عمل شوربة العدس بالبرغل على الطريقة التركية


البرغل من الحبوب  المفيدة  للجسم و يعتبر بديل صحى للأرز و هى عبارة عن حبوب الحنطة التى تنظف من الشوائب و تسلق و تجفف ثم تجرش جيداً، و يكثر استخدامه بشكل خاص فى بلاد الشام و تركيا حيث يصنع منه الكبيبة الشامى و التبولة و هى من وصفات المطبخ الشامى الشهيرة ،كما يضاف للشوربات لإضافة قيمة غذائية كبيرة .


طريقة عمل شوربة العدس بالبرغل على الطريقة التركية



 و تحتوى كمية 100 جرام من البرغل على 360 سعر حرارى و 8 جرامات ألياف و 12,5 جرام بروتين و 96 جرام كربوهيدرات و1,75 جرام دهون صحية منها 2, 0 جرام دهون مشبعة و هى نسب صحية لجسم الإنسان بمقارنتها بالأرز و الحبوب الأخرى ، تعرفوا معنا على وصفة لذيذة بإستخدام البرغل و هى شوربة العدس بالبرغل على الطريقة التركية و هى وصفة سهلة الإعداد و مغذية.

مكونات شوربة العدس بالبرغل على الطريقة التركية:

كوب و نصف عدس أصفر

ملعقة كبيرة زبدة او زيت

ملعقة صغيرة دقيق

ملعقة كبيرة نعناع مجفف و مطحون

ملعقة صغيرة فلفل حار أونصف ملعقة صغيرة  شطة حسب الرغبة

ملعقة كبيرة صلصة طماطم

5 اكواب ماء او مرق دجاج معد مسبقاً.

ربع كوب برغل

ملح حسب الرغبة

ربع ملعقة  باربيكا

نصف ملعقة كمون

للتزيين:

بقدونس مفروم ناعم 

بصل محمر

طريقة تحضير شوربة العدس بالبرغل على الطريقة التركية:

*يغسل العدس و يسلق بإضافة 3 أكواب ماءأو مرقة دجاج له و تركه ليغلى مع إزالة الرغوة الناتجة على الوجه أثناء طهوه.

*يترك العدس لمدة 15 : 20 دقيقة لينضج .

*يضاف الدقيق و النعناع و صلصة الطماطم و الزيت و الفلفل الحار و يقلب .

*يغسل البرغل جيداً بالماء الساخن و يوضع فى شوربة العدس و يرفع على نار هادئة ربع ساعة أوحتى تمام نضج البرغل.

*نتبل الشوربة بالملح و الكمون و الباربيكا و نتركها لتبرد قليلاً  ثم تضرب فى الخلاط أو محضرة الطعام ، و يمكن ضربها ساخنة بواسطة ميكسر اليد،
أحياناً يكتفى بضرب العدس بعد نضجه و تترك حبات البرغل بعد نضجها فى الشوربة بدون خفقها بالخلاط  حسب الرغبة. 

*تقدم ساخنة و تجمل بالبقدونس المفروم و البصل المحمر، يمكن تناولها مع الخبز المحمص أو الأرز بالشعيرية و بالهناء و الشفاء .

0 التعليقات:

إرسال تعليق