28 مايو 2016

طريقة عمل عجينة السمبوسك بأكثر من طريقة

السمبوسك من المقبلات اللذيذة التى يحبها الجميع و خاصة فى رمضان على مائدة الإفطار و تتعدد حشواتها مثل اللحم المفروم المعصج و الخضروات المتبلة و البطاطس المسلوقة و أنواع الجبنات المختلفة و تعتبر عجينة السمبوسك من أسهل العجائن التى يمكن صنعها  ،تعرفى معنا على طريقة صنعها بأكثر من طريقة ، و نرجو أن تنال إعجابك و تجربيها.


طريقة عمل عجينة السمبوسك بأكثر من طريقة




مكونات عجينة السمبوسك:

نصف كيلو دقيق 

نصف كوب زيت

ملعقة كبيرة بيكنج بودر

بيضة

2 ملعقة لبن بودرة

كوب ماء

رشة ملح

طريقة تحضير السمبوسك بالمنزل:

تتميز هذه الطريقة بأنها سريعة و تعطى نتائج جيدة .

*ينخل الدقيق ويضاف له الملح و البيكنج بودرو اللبن البودرة ثم يضاف الزيت و يفرك باليد حتى يصبح قوامه كالرمل.

*يضاف الماء  و البيضة بالتدريج و نعجن باليد حتى نحصل على عجينة متماسكة. 

*نلف العجين فى كيس نايلون و نتركه ليرتاح نصف ساعة على الاقل.

*نبدأ فى فرد العجين على سطح مرشوش بالدقيق بحيث نحصل على مستطيل رقيق بقدر المستطاع.

*قسم المستطيل الكبير لمستطيلات متساوية الحجم بواسطة السكين.

*قومى بوضع الحشوة التى تفضليها بكمية مناسبة و لفى المستطيل لتحصلى على مثلث سمبوسك. 


طريقة أخرى لتحضير عجينة السمبوسك:

نفس الطريقة السابقة و لكن تعتمد على إضافة النشا عند فرد العجين و فرده أكثر من مرة و تسويته قليلاً على سطح غير لاصق .

و إليكم الطريقة بالتفصيل:

*يعجن الدقيق المنخول مع الزيت و البكينج بودر و الملح و اللبن البودرة .

*يضاف لخليط الدقيق الماء و البيضة بالتدريج حتى نحصل على عجينة متماسكة غير ملتصقة بإناء العجن .

*نقسم العجينة لكرات متساوية الحجم.

*نفرد إحدى الكرات على سطح مرشوش بالنشا و نرش سطحها بالنشا و نتركها.

*نفرد كرة أخرى على سطح مرشوش بالنشا و نضعها فوق العجينة السابق إعدادها
و هكذا نرص 5 كرات مفرودة و مرشوشة بالنشا فوق بعضها البعض .

*نرش الكرات بالنشا و نفردها مرة أخرى على شكل دوائر كبيرة و رقيقة .

*نسخن مقلاة غير لاصقة و يمكن وضع نقطة من الزيت بها و نراعى على أن تكون النار هادئة.

*نضع الدائرة التى أعددناها لتسوى قليلاً و نقلبها على الجهة الأخرى بسرعة. 

*نكرر الخطوات حتى تنتهى كمية العجين ونحصل على عدد من دوائر عجين سمبوسك و راعى فصل كل دائرة عن الأخرى حتى لا تلتصق . 

*نبدأ فى تقسيم كل دائرة لمستطيلات متساوية بواسطة السكين .

*احشى كل مستطيل بحشواتك المفضلة و بللى طرف كل سمبوسة لتتأكدى من إغلاقها 

*تقلى فى زيت غزير أو تدهن باللبن و صفار البيض و الزست و توضع بالفرن .
قدميها لأسرتك فى رمضان و بالهناء و الشفاء.

ملحوظة:

يمكنك حفظ مستطيلات السمبوسك بالفريزرعند إعدادها بالطريقة الثانية مع مراعاة 

وضع طبقة من النايلون أو ورق الخبز بين كل مستطيل و آخر و لف الكمية المحفوظة 

جيداً. 

0 التعليقات:

إرسال تعليق