أسهل طريقة لعمل لفائف قمر الدين بالمنزل
كل عام و أنتم بخير ،اقترب شهر رمضان الكريم و هلت بشائره بالخير و البركات و هناك مشروب لذيذ ارتبط بهذا الشهر الكريم منذ القدم وهو مشروب يصنع من فاكهة المشمش المفيدة لصحة الإنسان فهى تحتوى على فيتامينات و معادن هامة و بخاصة الحديد و سكريات سهلة الهضم فتعمل على إعادة الحيوية و النشاط للجسم بسرعة كبيرة ، ولهذا يستحب تناولها على الإفطار فى رمضان و لكن للأسف فموسم تواجد المشمش بالأسواق قصير بسبب حساسيته الشديدة لأشعة الشمس و حرارة الجو و لهذا يقبل الكثيرين على شراء لفائف قمر الدين فى رمضان و نظراً لإرتفاع أسعار الياميش هذا العام، فأحببنا أن نقدم لكم وصفة سهلة لإعداد لفائف قمر الدين بالمنزل .
مكونات قمر الدين:
4 أكواب مشمش طازج حوالى نصف كيلو مشمش
نصف كوب سكر أو حسب الرغبة.
100 جرام عسل أبيض
ملعقة كبيرة ليمون طازج أو ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون.
ماء لنقع المشمش.
ملحوظة :هذه المكونات تكفى لعمل لفافة قمر الدين واحدة يمكن مضاعفة الكمية لعمل المزيد من قمر الدين. إضافة السكر و عصير الليمون.
طريقة تحضير قمر الدين:
*يوضع إناء به ماء على النار و يترك ليغلى ثم نضع به المشمش الطازج و نتركه لمدة دقيقتين .
*نرفع المشمش من الماء المغلى و نضعه فى إناء آخر و نحكم إغلاق الإناء لمدة 10 دقائق حتى تلين القشرة الخارجية للمشمش و يسهل نزعها.
*انزعى قشور المشمش و النواة الداخلية ثم ضعيها مرة أخرى على النار مع إضافة السكر و عصير الليمون و العسل الأبيض و فائدة العسل الأبيض هى منح لفافة قمر الدين الطراوة .
*اتركى الخليط على النار حتى يصبح غليظ القوام قليلاً.
فى حالة استخدام ملح الليمون كبديل عن الليمون يراعى إضافته فى آخر 5 دقائق مع التقليب المستمر و رفعه الخليط بعدها من على النار.
*اتركى خليط المشمش ليبرد قليلاً ثم ضعيه فى محضرة الطعام (الكبة) و اضربيه حتى تحصلى على خليط ناعم تماماً.
*افرشى الخليط فى صاج فرن مفروش بورق الخبز أو ورق قصدير مدهون بزيت الزيتون .
*هناك طريقتين لتسوية قمر الدين:
الطريقة الأولى:
ضعيه فى فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 125 درجة مئوية
لمدة 3 ساعات مع ترك الفرن مفتوح فتحة صغيرة حتى يجف الخليط و يصبح قطعة واحدة متماسكة و غير ملتصقة بالصاج.
الطريقة الثانية :
تركه فى مكان جيد التهوية لمدة يومين حتى يجف قمر الدين تماماً و يتماسك مع مراعاة نظافة المكان و خلوه من الحشرات و بعده عن أشعة الشمس القوية.
*لفى لفائف قمر الدين فى أكياس نايلون و احفظيها فى مكان جاف أو فى الثلاجة.
اصنعى منه مشروب قمر الدين اللذيذ أو مهلبية قمر الدين .
نرجو ان تكونى قد استفدتى من هذا الموضوع و يسعدنا تلقى تعليقاتك و آرائك دائماً.
مكونات قمر الدين:
4 أكواب مشمش طازج حوالى نصف كيلو مشمش
نصف كوب سكر أو حسب الرغبة.
100 جرام عسل أبيض
ملعقة كبيرة ليمون طازج أو ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون.
ماء لنقع المشمش.
ملحوظة :هذه المكونات تكفى لعمل لفافة قمر الدين واحدة يمكن مضاعفة الكمية لعمل المزيد من قمر الدين. إضافة السكر و عصير الليمون.
طريقة تحضير قمر الدين:
*يوضع إناء به ماء على النار و يترك ليغلى ثم نضع به المشمش الطازج و نتركه لمدة دقيقتين .
*نرفع المشمش من الماء المغلى و نضعه فى إناء آخر و نحكم إغلاق الإناء لمدة 10 دقائق حتى تلين القشرة الخارجية للمشمش و يسهل نزعها.
*انزعى قشور المشمش و النواة الداخلية ثم ضعيها مرة أخرى على النار مع إضافة السكر و عصير الليمون و العسل الأبيض و فائدة العسل الأبيض هى منح لفافة قمر الدين الطراوة .
*اتركى الخليط على النار حتى يصبح غليظ القوام قليلاً.
فى حالة استخدام ملح الليمون كبديل عن الليمون يراعى إضافته فى آخر 5 دقائق مع التقليب المستمر و رفعه الخليط بعدها من على النار.
*اتركى خليط المشمش ليبرد قليلاً ثم ضعيه فى محضرة الطعام (الكبة) و اضربيه حتى تحصلى على خليط ناعم تماماً.
*افرشى الخليط فى صاج فرن مفروش بورق الخبز أو ورق قصدير مدهون بزيت الزيتون .
*هناك طريقتين لتسوية قمر الدين:
الطريقة الأولى:
ضعيه فى فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 125 درجة مئوية
لمدة 3 ساعات مع ترك الفرن مفتوح فتحة صغيرة حتى يجف الخليط و يصبح قطعة واحدة متماسكة و غير ملتصقة بالصاج.
الطريقة الثانية :
تركه فى مكان جيد التهوية لمدة يومين حتى يجف قمر الدين تماماً و يتماسك مع مراعاة نظافة المكان و خلوه من الحشرات و بعده عن أشعة الشمس القوية.
*لفى لفائف قمر الدين فى أكياس نايلون و احفظيها فى مكان جاف أو فى الثلاجة.
اصنعى منه مشروب قمر الدين اللذيذ أو مهلبية قمر الدين .
نرجو ان تكونى قد استفدتى من هذا الموضوع و يسعدنا تلقى تعليقاتك و آرائك دائماً.
0 التعليقات:
إرسال تعليق