20 أبريل 2016

طريقة عمل سلطة الرنجة بطرق متنوعة

الرنجة من المأكولات المشهورة فى شم النسيم و لكن قد يبتعد عنها البعض نتيجة لكثرة الملح الموجود فيها الذى يسبب بعض أعراض ارتفاع ضغط الدم ، يسعدنا اليوم أن نقدم لكم وصفات سلطة الرنجة بطرق متنوعة و خفيفة  حيث تعمل المكونات المستخدمة فى هذه الوصفات على تقليل نسبة الملوحة بالرنجة و تعطيها طعم مميز   وقيمة غذائية كبيرة ، تعرفوا معنا على هذه الوصفات و نرجو أن تنال إعجابكم.



طريقة عمل سلطة الرنجة بطرق متنوعة





1 . مكونات سلطة الرنجة بالطحينة  و الخضروات:

2 سمكة رنجة  كبيرة و يراعى أن تكون جافة

نصف كوب بقدونس مفروم و كزبرة خضراء مفرومة

نصف كوب بنجر مسلوق و مقطع قطع صغيرة

 نصف كوب فلفل ألوان

 3 ملاعق كبيرة بصل أخضر 

نصف كوب بقدونس مفروم و كزبرة مفرومة

2 ثمرة طماطم مقطعة قطع صغيرة

3ملاعق بصل مفروم و منقوع  مسبقاً فى خل أبيض و ماء

ملعقة صغيرة عصير ليمون

 نصف ملعقة كبيرة كمون

 ربع كوب خيار مقطع  

مكونات سلطة الطحينة:

4 ملاعق كبيرة طحينة

2 ملعقة زيت

ماء دافىء

نصف ملعقة خل ابيض

نصف ملعقة كبيرة كمون

 ربع ملعقة شطة

طريقة التحضير : 


  1. تشوح الرنجة فى مقلاة على النار حتى ينفصل الجلد منها و يصبح من السهل خليها 
  2. نخلى الرنجة من الجلد و سلسلة الظهر و الأشواك و نقطعها قطع صغيرة و إذا وجدت بطارخ تقطع مع الخليط أيضاً
  3. نخلط المكونات كلها جيداً مع الرنجة  و قدميها فى طبق التقديم  و بالهناء و الشفاء.
                                          =====================

2 . طريقة عمل سلطة الرنجة بصوص الزبادى و دبس الرمان:

2 سمكة رنجة مخلية

كوب زبادى

3 ملاعق طحينة

دبس رمان متوفر فى السوبر ماركت الكبيرة

عصير ليمون

زيت زيتون

ثوم مفروم

كمون

شطة حسب الرغبة

نصف كوب ذرة صفراء ناضجة

نصف كوب فاصوليا حمراء أو بيضاء حسب الرغبة

ملعقة صغيرة بقدونس مفروم



طريقة التحضير:



  1. فى وعاء عميق ضيفى الرنجة و الزبادى و دبس الرمان و الثوم و الكمون و زيت الزيتون .


2 . قطعى الرنجة المخلية و ضيفى لها الذرة و الفاصوليا و قلبى جيداً، يمكنك استبدال الذرة و الفاصوليا بأى نوع بقول تفضليه على شرط أن يكون  منقوع و مسلوق.

3 . قدميها مع تزيينها بالبقدونس و بالهناء و الشفاء 

                              =====================


3 . طريقة عمل سلطة الرنجة بالبطاطس و الجزر و المايونيز:

2 سمكة رنجة مخلية

2 ثمرة بطاطس مسلوقة و مقطعة مكعبات صغيرة

نصف كوب بصل أخضر مقطع

نصف كوب جزر مبشور

2 ملعقة صغيرة زيت زيتون

عصير ليمون

كمون

شطة حسب الرغبة

طريقة التحضير :


  1. تقطع الرنجة قطع صغيرة و توضع فى وعاء عميق 

2 . يضاف للرنجة المكونات كلها و تقلب جيداً و توضع فى طبق التقديم و بالهناء و الشفاء



                                 =====================


4 . طريقة عمل الرنجة بالكريمة و المستردة:
2 سمكة رنجة مخلية

نصف كوب كريمة طبخ

نصف ملعقة صغيرة مستردة

نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة

عصير ليمون

ملح

فلفل اسود

شطة او فلفل حار حسب الرغبة


نصف كوب بصل مقطع و منقوع مسبقاً فى ماء و خل

3 ملاعق بصل أخضر مقطع

طريقة التحضير:


  1. تخلى الرنجة و تقطع و يضاف لها المكونات كلها و تقلب جيداً

2 . يصب الخليط فى طبق التقديم مع تزيينه بالكزبرة المفرومة و زيت الزيتون على الوجه.

0 التعليقات:

إرسال تعليق