20 أبريل 2016

طريقة عمل الشريك المضفر للشيف أسامة السيد

 الخبز المضفر أو الشريك أو البريوش هى مسميات مختلفة لنفس العجينة التى تشتهر بصنعها فى شم النسيم و تزيينها بالسكر الخشن او بالبيض الملون و تعتبر من الوصفات المحببة و سهلة الإعداد و تعطى نتيجة رائعة عند الخبز ، تعرفى معنا على طريقة رائعة و مجربة للشريك أو الخبز المضفر بطريقة الشيف أسامة السيد و نرجو ان تنال إعجابك و تجربيها.



طريقة عمل الشريك المضفر للشيف أسامة السيد




مكونات الشريك المضفر:

2 ملعقة كبيرة خميرة فورية 

كوب اللاربع ماء دافىء

2 ملعقة و نصف زيت نباتى

2 ملعقة صغيرة ملح

4 ملاعق سكر

5 أكواب دقيق متعدد الإستعمالات

4 صفار بيض

 بيض و حليب للوجه

طريقة التحضير:


1 . نضيف الخميرة و السكر و الملح فى وعاء عميق و نضيف له الماء الدافىء نقلب ونغطى المكونات و نتركها 5 دقائق حتى تتفاعل الخميرة .

2 . فى محضرة الطعام نخلط الدقيق و السكر و الزيت النباتى جيداً على درجة منخفضة و باستخدام الخطاف الخاص بالعجن .

3 . نضيف خليط الخميرة المعد مسبقاً و نستمر فى الخفق .

4 . نضيف صفار البيض المضروب و الماء الدافىء بالتدريج حتى يتكون لدينا عجينة متماسكة عبارة عن كتلة واحدة ملساء.

5 . نترك العجينة تتخمر قليلاً فى مكان دافىء لمدة 35:40 دقيقة.

6 . نقسم العجينة على 3 قطع ، نفرد كل قسم على شكل أسطوانة ملفوفة، و نراعى أن يكون كل الأقسام بنفس الحجم .



طريقة عمل الشريك المضفر للشيف أسامة السيد




7 . نصنع بالأقسام شكل ضفيرة نضعها فى صاج فرن مدهون و يمكن أن نلف الضفيرة على شكل دائرة او بأى شكل نفضله .

 8 . نغطيها بفوطة نظيفة  و نتركها لترتاح لمدة 35 دقيقة أخرى.

9 . نسخن الفرن على درجة 200 درجة مئوية .

10 . نحضر الشريك المضفر و ندهنه بالبيض و اللبن و نرشه بالقليل من السكر العادى  أو حبة البركة و يمكن حشوه بحشوة الجبن و البقدونس المفروم.

11 . نضع الشريك المضفر فى الفرن و نتركها لمدة 35:40 دقيقة.

*قدميها كضفيرة شريك لذيذة .
*أو بتزيينها بالبيض المسلوق و الملون.
*أو حشوها بقطع الرنجة المدخنة حسب الرغبة و فى هذه الحالة لا نرش سكر على وجه العجينة اثناء خبزها و بالهناء و الشفاء.

0 التعليقات:

إرسال تعليق