طريقة عمل الشريك المضفر للشيف أسامة السيد
الخبز المضفر أو الشريك أو البريوش هى مسميات مختلفة لنفس العجينة التى تشتهر بصنعها فى شم النسيم و تزيينها بالسكر الخشن او بالبيض الملون و تعتبر من الوصفات المحببة و سهلة الإعداد و تعطى نتيجة رائعة عند الخبز ، تعرفى معنا على طريقة رائعة و مجربة للشريك أو الخبز المضفر بطريقة الشيف أسامة السيد و نرجو ان تنال إعجابك و تجربيها.
مكونات الشريك المضفر:
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
كوب اللاربع ماء دافىء
2 ملعقة و نصف زيت نباتى
2 ملعقة صغيرة ملح
4 ملاعق سكر
5 أكواب دقيق متعدد الإستعمالات
4 صفار بيض
بيض و حليب للوجه
طريقة التحضير:
2 . فى محضرة الطعام نخلط الدقيق و السكر و الزيت النباتى جيداً على درجة منخفضة و باستخدام الخطاف الخاص بالعجن .
3 . نضيف خليط الخميرة المعد مسبقاً و نستمر فى الخفق .
4 . نضيف صفار البيض المضروب و الماء الدافىء بالتدريج حتى يتكون لدينا عجينة متماسكة عبارة عن كتلة واحدة ملساء.
5 . نترك العجينة تتخمر قليلاً فى مكان دافىء لمدة 35:40 دقيقة.
6 . نقسم العجينة على 3 قطع ، نفرد كل قسم على شكل أسطوانة ملفوفة، و نراعى أن يكون كل الأقسام بنفس الحجم .
7 . نصنع بالأقسام شكل ضفيرة نضعها فى صاج فرن مدهون و يمكن أن نلف الضفيرة على شكل دائرة او بأى شكل نفضله .
8 . نغطيها بفوطة نظيفة و نتركها لترتاح لمدة 35 دقيقة أخرى.
9 . نسخن الفرن على درجة 200 درجة مئوية .
10 . نحضر الشريك المضفر و ندهنه بالبيض و اللبن و نرشه بالقليل من السكر العادى أو حبة البركة و يمكن حشوه بحشوة الجبن و البقدونس المفروم.
11 . نضع الشريك المضفر فى الفرن و نتركها لمدة 35:40 دقيقة.
*قدميها كضفيرة شريك لذيذة .
*أو بتزيينها بالبيض المسلوق و الملون.
*أو حشوها بقطع الرنجة المدخنة حسب الرغبة و فى هذه الحالة لا نرش سكر على وجه العجينة اثناء خبزها و بالهناء و الشفاء.
مكونات الشريك المضفر:
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
كوب اللاربع ماء دافىء
2 ملعقة و نصف زيت نباتى
2 ملعقة صغيرة ملح
4 ملاعق سكر
5 أكواب دقيق متعدد الإستعمالات
4 صفار بيض
بيض و حليب للوجه
طريقة التحضير:
1 . نضيف الخميرة و السكر و الملح فى وعاء عميق و نضيف له الماء الدافىء نقلب ونغطى المكونات و نتركها 5 دقائق حتى تتفاعل الخميرة .
3 . نضيف خليط الخميرة المعد مسبقاً و نستمر فى الخفق .
4 . نضيف صفار البيض المضروب و الماء الدافىء بالتدريج حتى يتكون لدينا عجينة متماسكة عبارة عن كتلة واحدة ملساء.
5 . نترك العجينة تتخمر قليلاً فى مكان دافىء لمدة 35:40 دقيقة.
6 . نقسم العجينة على 3 قطع ، نفرد كل قسم على شكل أسطوانة ملفوفة، و نراعى أن يكون كل الأقسام بنفس الحجم .
7 . نصنع بالأقسام شكل ضفيرة نضعها فى صاج فرن مدهون و يمكن أن نلف الضفيرة على شكل دائرة او بأى شكل نفضله .
8 . نغطيها بفوطة نظيفة و نتركها لترتاح لمدة 35 دقيقة أخرى.
9 . نسخن الفرن على درجة 200 درجة مئوية .
10 . نحضر الشريك المضفر و ندهنه بالبيض و اللبن و نرشه بالقليل من السكر العادى أو حبة البركة و يمكن حشوه بحشوة الجبن و البقدونس المفروم.
11 . نضع الشريك المضفر فى الفرن و نتركها لمدة 35:40 دقيقة.
*قدميها كضفيرة شريك لذيذة .
*أو بتزيينها بالبيض المسلوق و الملون.
*أو حشوها بقطع الرنجة المدخنة حسب الرغبة و فى هذه الحالة لا نرش سكر على وجه العجينة اثناء خبزها و بالهناء و الشفاء.
0 التعليقات:
إرسال تعليق