أفضل طريقة لإعداد قطعة لحم ستيك كما تقدم بالمطاعم
يفضل الكثيرين تناول قطع اللحم الستيك فى المطاعم حيث تكون رائعة الطعم و ذات نكهة مميزة و لكن بإمكانك إعدادها بالمنزل بكل سهولة و بنفس مذاق و بنفس طعم شريحة اللحم فى المطعم ، تعرفى معنا على أفضل طريقة لإعداد قطعة اللحم الستيك كما تقدم بالمطاعم.
اختارى أولاً قطعة اللحم التى تفضلينها و يفضل دائماً عند إعداد الستيك اختيار اللحم المحتوى على نسبة من الدهون لإنها تعطى النكهة المميزة لقطعة اللحم بعد نضجها ،
و إليك أفضل أنواع قطع اللحم الصالحة للشوى :
هناك قطعة تسمى sirlion steak:
و هى قطعة من أعلى الحيوان ذات شحم قليل و نكهة واضحة و لكنها غير مثالية لعمل شرية لحم ستيك مميزة.
fillet mignon:
و هى قطعة متميزة بعدم احتوائها على شحوم و تكون دائرية الشكل و لحمها طرى عند النضج ، و لكنها مرتفعة الثمن بالمقارنة بأنواع اللحم الاخرى لأنها موجودة فى جزء صغير من الحيوان و لكن يقبل عليها الأشخاص الذين يحافظون على صحتهم أو ممن لديهم مستوى كوليسترول مرتفع لعدم احتوائها على الدهون .
T bone steak:
هى قطعة لحم تحتوى على دهون و عظمة على شكل حرف T و هذا ما يدل عليه اسمها و طعمها عند النضج يكون ممتاز يسبب كمية الدهون الموجودة به و سعره مرتفع لجودته و هو من الأنواع المفضلة لعمل شريحة ستيك مثالية .
Rib Eye Steak:
هى من أكثر الأنواع شحماً و أقواها طعماً بالتأكيد و يصلح لمحبى الستيك بشكل كبير .
بعد اختيارك لقطعة اللحم المفضلة لديكى:
1 . جففيها من كل الجوانب بورق المطبخ جيداً .
أو بواسطة فوطة مطبخ نظيفة و لا تستخدميها لتجفيف أشياء أخرى إلا بعد غسلها جيداً بالماء الساخن و الصابون.
2 . تبّلى قطعة اللحم بالقليل من الفلفل الأسود المطحون لإخراج النكهة و يفضل إضافة الملح بعد أن يقترب اللحم على النضج ، و يمكنك إضافة أى نوع بهارات او أعشاب تفضليها .
3 . أهم شىء لتسوية قطعة اللحم جيداً هو الطاسة المستخدمة للشوى إما ان تكون من الستانلستيل أو مقلاة غير لاصقة .
سخنيها جيداً على نار متوسطة إلى عالية .
4 . ضعى كمية مناسبة من الدهون للمقلاة لتغطية قاع الطاسة كلها و هذا هو المقدار المثالى لطهو قطعة الستيك.
5 . استخدمى زيت يتحمل درجة الحرارة مثل زيت الكانولا أو أى زيت نباتى مثل خليط زيوت بذرة القطن و عباد الشمس.
6 .بعد دقيقتين من تسخين الزيت ضعى قطعة اللحم و اتركيها بدون أن تلمسيها و لا تحركيها .
7 . بعد أن تتأكدى من إحمرار الجزء السفلى لقطعة اللحم و بأنه تأخذ اللون المطلوب .
اقلبيها بحذر على الجهة الأخرى و دعيها لتحمر و تأخذ طبقة مقرمشة مثل الجهة الأخرى.
8 . مازالت قطعة اللحم تحتاج لنضج فكل ما قمنا به هو تغطيتها بطبقة مقرمشة ذات لون بنى و لكنها من الداخل نيئة سنحتاج لأن نضعها فى صينية فرن على درجة حرارة 250 درجة مئوية و اتركيها لتضج قد تستغرق مدة من ساعة و نصف إلى ساعتين و يعتمد الوقت على سمك قطعة اللحم ،
و يمكن استخدام ميزان حرارة خاص بالطبخ للتأكد من وصول درجة حرارة قطعة اللحم الداخلية تامة السواء إلى 71 درجة مئوية و إذا كنتى تفضلين قطعة اللحم متوسطة النضج تقل درجة الحرارة الداخلية لتصل إلى 63 درجة مئوية على ألا تقل عن هذا الحد و هو الحد الموصى به لتجنب التسمم الغذائى.
9 . بعد أن تنضج قطعة اللحم اتركيها لترتاح قبل تقطيعها أو تقديمها لمدة3 : 10 دقائق لإعطاء الوقت للسوائل الموجودة باللحم ان تضفى على اللحم النكهة المميزة قدميها لأسرتك و بالهناء و الشفاء.
اختارى أولاً قطعة اللحم التى تفضلينها و يفضل دائماً عند إعداد الستيك اختيار اللحم المحتوى على نسبة من الدهون لإنها تعطى النكهة المميزة لقطعة اللحم بعد نضجها ،
و إليك أفضل أنواع قطع اللحم الصالحة للشوى :
هناك قطعة تسمى sirlion steak:
و هى قطعة من أعلى الحيوان ذات شحم قليل و نكهة واضحة و لكنها غير مثالية لعمل شرية لحم ستيك مميزة.
fillet mignon:
و هى قطعة متميزة بعدم احتوائها على شحوم و تكون دائرية الشكل و لحمها طرى عند النضج ، و لكنها مرتفعة الثمن بالمقارنة بأنواع اللحم الاخرى لأنها موجودة فى جزء صغير من الحيوان و لكن يقبل عليها الأشخاص الذين يحافظون على صحتهم أو ممن لديهم مستوى كوليسترول مرتفع لعدم احتوائها على الدهون .
T bone steak:
هى قطعة لحم تحتوى على دهون و عظمة على شكل حرف T و هذا ما يدل عليه اسمها و طعمها عند النضج يكون ممتاز يسبب كمية الدهون الموجودة به و سعره مرتفع لجودته و هو من الأنواع المفضلة لعمل شريحة ستيك مثالية .
Rib Eye Steak:
هى من أكثر الأنواع شحماً و أقواها طعماً بالتأكيد و يصلح لمحبى الستيك بشكل كبير .
بعد اختيارك لقطعة اللحم المفضلة لديكى:
1 . جففيها من كل الجوانب بورق المطبخ جيداً .
أو بواسطة فوطة مطبخ نظيفة و لا تستخدميها لتجفيف أشياء أخرى إلا بعد غسلها جيداً بالماء الساخن و الصابون.
2 . تبّلى قطعة اللحم بالقليل من الفلفل الأسود المطحون لإخراج النكهة و يفضل إضافة الملح بعد أن يقترب اللحم على النضج ، و يمكنك إضافة أى نوع بهارات او أعشاب تفضليها .
3 . أهم شىء لتسوية قطعة اللحم جيداً هو الطاسة المستخدمة للشوى إما ان تكون من الستانلستيل أو مقلاة غير لاصقة .
سخنيها جيداً على نار متوسطة إلى عالية .
4 . ضعى كمية مناسبة من الدهون للمقلاة لتغطية قاع الطاسة كلها و هذا هو المقدار المثالى لطهو قطعة الستيك.
5 . استخدمى زيت يتحمل درجة الحرارة مثل زيت الكانولا أو أى زيت نباتى مثل خليط زيوت بذرة القطن و عباد الشمس.
6 .بعد دقيقتين من تسخين الزيت ضعى قطعة اللحم و اتركيها بدون أن تلمسيها و لا تحركيها .
7 . بعد أن تتأكدى من إحمرار الجزء السفلى لقطعة اللحم و بأنه تأخذ اللون المطلوب .
اقلبيها بحذر على الجهة الأخرى و دعيها لتحمر و تأخذ طبقة مقرمشة مثل الجهة الأخرى.
8 . مازالت قطعة اللحم تحتاج لنضج فكل ما قمنا به هو تغطيتها بطبقة مقرمشة ذات لون بنى و لكنها من الداخل نيئة سنحتاج لأن نضعها فى صينية فرن على درجة حرارة 250 درجة مئوية و اتركيها لتضج قد تستغرق مدة من ساعة و نصف إلى ساعتين و يعتمد الوقت على سمك قطعة اللحم ،
و يمكن استخدام ميزان حرارة خاص بالطبخ للتأكد من وصول درجة حرارة قطعة اللحم الداخلية تامة السواء إلى 71 درجة مئوية و إذا كنتى تفضلين قطعة اللحم متوسطة النضج تقل درجة الحرارة الداخلية لتصل إلى 63 درجة مئوية على ألا تقل عن هذا الحد و هو الحد الموصى به لتجنب التسمم الغذائى.
9 . بعد أن تنضج قطعة اللحم اتركيها لترتاح قبل تقطيعها أو تقديمها لمدة3 : 10 دقائق لإعطاء الوقت للسوائل الموجودة باللحم ان تضفى على اللحم النكهة المميزة قدميها لأسرتك و بالهناء و الشفاء.
0 التعليقات:
إرسال تعليق