19 أبريل 2017

طريقة عمل الحجازية

بعد ارتفاع اسعار خامات الحلويات أصبحت تباع بأسعار مرتفعة فى المحال ، ولهذا أحببنا ان نقدم لكم اليوم نوع مفضل من أنواع الحلويات الشرقية المحببة للكبار و الصغار و تتميز بنكهتها المميزة نظراً لاحتوائها على القرفة ، و هى سهلة الإعداد و خاماتها بسيطة و متوفرة ، تعرفوا معنا على طريقة عمل الحجازية البيتى  بالصور و بالتفصيل من الموضوع التالى على مدونة "حياتك أسهل".


طريقة عمل الحجازية


مكونات الحجازية البيتى:

2 ونصف كوب دقيق ابيض

1/2 1 كوب دقيق سميد

3 ملاعق كبيرة سمن

نصف كوب زيت

باكو خميرة فورية ( ملعقة كبيرة)

ذرة ملح

معلقة سكر

ماء دافىء مخلوط بحليب للعجن


للحشو:

1/2 1 كوب سكرأبيض

نصف كوب دقيق سميد

2 ملعقه كبيرة قرفه

طريقة تحضير الحجازية :

ـ فى وعاء عميق يخلط الدقيق المنخول مع السميد و الخميرة الفورية و ذرة الملح و ملعقة السكر و تقلب المكونات.

ـ تضاف السمن و الزيت و تقلب لتمتزج جيداً .

ـ يضاف الماء الدافىء المخلوط بالحليب للخليط السابق بالتدريج حتى تحصلى على عجينة متماسكة .

ـ تغطى العجينة و تترك فى مكان دافىء لتخمر لمدة ساعة .

طريقة عمل الحجازية


ـ افرشى صينية فرن بورق زبدة و افردى نصف كمية العجين و اتركيها لترتاح قليلا لحين إعداد الحشو.

ـ فى وعاء مناسب يخلط السكر و السميد و القرفة و تعجن ببعض قطرات من الماء و

يمكن إضافة ماء الورد حسب الرغبة للحصول على طعم مميز .

ـ يفرد الحشو على العجين المفرود فى الصينية ثم يغطى بكمية العجين المتبقية مع الحرص على تسوية السطح باليد .

طريقة عمل الحجازية


ـ تقطع الحجازية بالسكين لسمبوكسات أو مربعات حسب الرغبة .

ـ توضع فى فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة من 20 ـ 25 دقيقة أو حتى يحمر الوجه و بالهناء و الشفاء.

0 التعليقات:

إرسال تعليق