14 يناير 2017

أنواع الأطعمة التى تحتوى على فيتامين "د"


التغذية السليمة تؤمن للجسم الحصول على العناصر الغذائية الهامة و التمتع  بصحة جيدة ، حياة صحية تكاد تكون خالية من الأمراض بإذن الله  ، و لهذا يسعدنا أن نعرض لكم مجموعة من الأطعمة التى تحتوى على فيتامين "د "و التى يجب أن يحتوى عليها أى نظام غذائى سليم و نصائح أخرى للمساعدة على امتصاص الفيتامين بالجسم  .



أنواع الأطعمة التى تحتوى على فيتامين "د"



فيتامين "د" من الفيتامينات الهامة لصحة الجسم و اللازمة لبناء عظامه فهو يساعد على امتصاص عنصرى الكالسيوم و الفسفور من الأطعمة المختلفة حيث يسبب نقصهما مشاكل صحية خطيرة مثل مرض الكساح و لين العظام  ، و يظهر أثر نقص فيتامين "د" على الأطفال فى شكل تسوس مبكر لأسنان و تقوس وتشوهات بالعظام و لهذا يحرص الأطباء على اعطاء جرعات من المكملات الغذائية للحوامل و المرضعات لتجنب التعرض لنقص فيتامين "د" بالجسم و الذى بالتالى ينتقل للجنين و الطفل  و تعد التحاليل و فحوصات الدم الوسيلة السليمة للتعرف على نسبة النقص فى فيتامين"د" بالجسم  .

وفى البداية يجب التنبيه على أهمية أشعة الشمس ليكتمل التصنيع الصحيح لفيتامين  " د" فى الجسم ، فبدون أشعة الشمس و بالرغم من تناول الأطعمة الغنية بفيتامين "د " لا يكون للجسم قدرة على الإستفادة منها، و لهذا يجب التعرض بشكل مباشر لأشعة الشمس يومياً من 10 : 15 دقيقة و قد يزيد الوقت قليلاً بحسب لون البشرة ؛ فالبشرة الداكنة تحتاج للتعرض وقت أطول لأشعة الشمس للحصول على كفايتها منها .

و عن الأوقات المناسبة للتعرض لأشعة الشمس:

 فيستحب التعرض لأشعة الشمس فى الأوقات من 11 صباحاً و حتى 3 عصراً  لمدة من 10 :15 دقيقة أو أكثر قليلاً  ‘ مع مراعاة عدم تغطية البشرة بالواقى الشمسى ، أما فى فصل الشتاء و مع تعذر وجود أشعة الشمس فى كثير من الأوقات فيمكن الإكتفاء بنظام غذائى يحتوى على فيتامين "د" مع تناول مكملات غذائية تحتوى علي فيتامين" د " لتعويض النقص فى امتصاصه بالجسم ، و يحتاج الجسم من فيتامين "د" يومياً كمية لا تتعدى 5 :10ميكروجرام  و  يجب الحذر لأن زيادة فيتامين "د" بالدم تسبب  أعراض مختلفة  مثل الصداع و القىء و الغثيان  و قد تتطور الأعراض إذا أهملناها و يترسب الكاسيوم الزائد على الكبد و القلب و يسبب مضاعفات خطيرة .

 و لهذا يجب  توخى الحذر عند استخدام المكملات الغذائية المحتوية على فيتامين "د" إلى جانب الأطعمة المحتوية عليه حتى لا تزيد النسبة عن حدها الطبيعى و تسبب مشاكل صحية ؛ مراعاة استشارة الطبيب قبل شراء الأقراص و المكملات المحتوية عليه .

 فبالنظر للأرقام الموجودة على غلاف العلبة أو فى النشرة الموجودة بداخل العلبة نلاحظ أن مقدار الفيتامين يقاس دولياً بوحدة IU  و كل 40 IU يعادل 1 ميكروجرام تقريباً أى لا يجب أن تتعدى نسبة الكالسيوم فى المكمل الغذائى عن 300:400 وحدة دولية IU  .

الأغذية و الأطعمة التى تحتوى على فيتامين" د":

*الحليب و مشتقاته من أهم العناصر المحتوية على فيتامين "د" و لكن يجب التأكد من احتواء العبوة على فيتامين "د" قبل شرائها  بقراءة التعليمات المكتوبة على العبوة و التأكد من أنها مدعمة بالفيتامين.


*الأسماك الدهنية مثل التونة و السردين و الماكريل و بخاصة المشوية منها حيث يساعد الشواء على احتفاظ الأطعمة بالفيتامينات بشكل أكثر عن غيرها من أنواع الطهى المختلفة .

*صفار البيض المسلوق يحتوى على نسبة عالية من فيتامين "د".


*الطماطم  من الأطعمة الغير معروف أنها تحتوى على فيتامين "د" إلى جانب فيتامينات أخرى هامة كفيتامين "ج ".


*اللحوم بأنواعها تحتوى على هذا الفيتامين مع مراعاة استخدام الشوى لطهوها للإحتفاظ بالفيتامين و عدم خسارته بشكل كبير أثناء السلق أو التحمير .


*فول الصويا من الأطعمة المحتوية على فيتامين "د" و التى ينصح بإدخالها فى الأنظمة الغذائية الخاصة بالأطفال لأهميته لتحسين صحة الطفل و تقوية جسمه فهو طعام ذو فوائد متعددة و لكنه للأسف غير مستخدم بكثرة فى الوطن العربى .

القمح يحتوى على نسبة عالية من الفيتامين وينصح بتناوله بصورته الكاملة  "حبوب القمح الكاملة " و توجد فى العيش الأسمر و حبوب السيريال الصحية المصنعة من الحبة الكاملة .

نرجو أن تكونوا قد استفدتم من هذا الموضوع و نرجو أن تشاركونا بتعليقاتكم و آرائكم دائماً.

0 التعليقات:

إرسال تعليق