09 سبتمبر 2016

شروط الأضحية و طريقة الذبح الحلال


ذبح الأضحية من السنن المؤكدة فى الإسلام و التى سنها الله على نبيه ابراهيم عليه السلام و هى أيضاً من شعائر الحج و يظهر ذلك من قول الله تعالى"و البدن جعلناها لكم من شعائر الله"     سورة الحج .
و قد اتخذها سيدنا محمد صلى الله عليه و سلم سنة و بهذا تكون فقد سنت على جميع المسلمين و الغرض منها التقرب لله تعالى لأن فيها إطعام للفقراء و المساكين و إدخال السرور على قلوبهم فى أيام العيد .



شروط الأضحية و طريقة الذبح الحلال





 و ذبح الأضحية له أحكام و شروط يجب الإلتزام بها لتكون طريقة الذبح صحيحة و حلال .

شروط الذابح:

*يجب أن يكون مسلماً سواء رجل او أمرأة فيجوز للمرأة أن تذبح أضحيتها إذا كانت تقدر على ذلك أو يمكنها توكيل غيرها من المسلمين و هناك جواز لأن يكون الذابح من أهل الكتاب و لكن لا يجوز ان يكون كافراً من المجوس او البوذيين مثلاً.

*يجب أن يكون الذابح على طهارة و تكون بالوضوء.

*أن يذكر اسم الله على الذبيحة بقوله "بسم الله و الله أكبر" و هذه التسمية تعتبر رأفة بالحيوان ، فالحيوان عندما يذكر اسم الله عليه يسلم أمره لله تعالى  و لا يقاوم و يكون فى حالة شبيهه بالإغماء و بهذا يسهل عملية الذبح  .


شروط الأضحية نفسها:

*أن تكون من بهيمة الأنعام  و هو واضح فى قول الله تعالى" وَلِكُلِّ أُمَّةٍ جَعَلْنَا مَنْسَكًا لِيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ عَلَى مَا رَزَقَهُمْ مِنْ بَهِيمَةِ الْأَنْعَامِ ) 
و بهيمة الأنعام هى الإبل و البقر و الغنم ،

*أن تبلغ السن المحددة شرعاً و لكل نوع من بهيمة الأنعام سن محدد عند الذبح لا يجب أن يقل عنه :
الإبل:ما تم 5 سنين
البقر :ما تم له سنتين
الغنم : ما تم له سنة

*أن تكون خالية من العيوب كالعور البيّن و العرج البيّن و المرض البيّن وقت الذبح و الهزال الشديد أو تكون مقطوعة اللسان و الأنف و الأذنين.

*أن تكون ملك للمضحّى أو مأذون له فيها من قبل الشرع أو من قبل المالك فلا يصح التقرب لله بالمسروق أو المغصوب .

أن يضحى بها فى وقت الأضحية و هو من بعد صلاة العيد من يوم النحر  إلى غروب شمس آخر يوم من أيام التشريق و هو اليوم الثالث عشر من ذى الحجة.


الطريقة الصحيحة لذبح الاضحية:

*طرح الذبيحة أرضاً على جانبها الأيسر موجهة إلى القبلة و نقول بسم الله الله أكبر.
 و نسمى صاحب الأضحية فى حالة توكيل الذبح لشخص آخر.



شروط الأضحية و طريقة الذبح الحلال




*نستخدم سكين حاد .

*التأكد من قطع الحلقوم و المرىء و الودجين وهذا حتى يسيل الدم و يكون اللحم ذكياً طاهراً .

*ترك الذبيحة لمدة 10 - 15 دقيقة حتى تسكن عن الحركة تماماً ، ثم سلخها و العمل عليها.

0 التعليقات:

إرسال تعليق