أفضل طريقة لطهى لحم صحى و مفيد
كل عام و أنتم بخير و الأمة الإسلامية كلها فى خير و سلام بمناسبة عيد الأضحى المبارك و فى هذه الأيام المباركة يكثر تناول اللحوم خلال أيام العيد و تطهى بمختلف الطرق و الإضافات التى تعطيها نكهات مميزة، و لهذا أحببنا لتعم الفائدة أن نقدم لكم أفضل طريقة لطهو لحم صحى و مفيد بدون أضرار على الصحة سواء عاجلة أم آجلة وحتى تمر أيام العيد بخير و سلام و تنعمون فى حياتكم بجسد صحى خالى من الأمراض بإذن الله .
أولاً : يفضل قبل طهى اللحوم إزالة القطع الدهنية بقدر المستطاع
ثانياً : تناول اللحوم المسلوقة بدون تحميرها فى الزيت و السمن و يمكن الإستعاضة عنهما بزيت الزيتون بقدر قليل حتى لا تزيد دسامة الوجبة و تجمع بين الدهون و البروتينات التى تكون صعبة على المعدة فى الهضم، و هناك قطع فى الأضاحى و اللحوم عامة تتميز بقلة الدهون الموجودة بها مثل الرقبة و الفخذ.
ثالثاً : هناك بعض الإضافات سواء من الخضر او الأعشاب تزيد من فائدة وجبة اللحم و كذلك تساعد الجسم على امتصاص الدهون الزائدة عن الحد مثل:
البطاطس و الجزر و البازلاء و البروكولى و كذلك الجرجير و البقدونس كأعشاب خضراء هامة جداً فى امتصاص الدهون.
رابعاً: اللجوء للشوى أيضاً يعتبر من الحلول و الإختيارات السليمة لتقليل مقدار الدهون فى الوجبة و كذلك السعرات الحرارية بوجه عام.
و ينصح قبل الشوى ببعض النصائح لتجنب تكون بعض المركبات الخطيرة على الصحة الناتجة عن عملية شوى اللحم على الفحم و هى:
* تتبيل اللحم قبل الشوى بخلطات تحتوى على الخل و الليمون .
*تقليل حجم قطع اللحم المعرض للشوى.
*إدخال بعض الخضروات مع اللحم أثناء الشوى مثل البصل و الفلفل الأخضر و الطماطم
*إزالة أكبر قدر من الدهون منها .
و ذلك لتخفيض تكون الأمينات الحلقية و الهيدروكربونات الحلقية و هى مركبات ضارة بالصحة تنتج من تعرض اللحوم للحرارة العالية المستخدمة أثناء الشوى و تساقط الدهون على الفحم فيحدث لها انحلال حرارى يؤدى لتكون هذه المركبات الخطيرة على الصحة.
نرجو أن تكونوا قد استفدتم من هذه المعلومات و يسعدنا تلقى تعليقاتكم و آرائكم دوماً.
أولاً : يفضل قبل طهى اللحوم إزالة القطع الدهنية بقدر المستطاع
ثانياً : تناول اللحوم المسلوقة بدون تحميرها فى الزيت و السمن و يمكن الإستعاضة عنهما بزيت الزيتون بقدر قليل حتى لا تزيد دسامة الوجبة و تجمع بين الدهون و البروتينات التى تكون صعبة على المعدة فى الهضم، و هناك قطع فى الأضاحى و اللحوم عامة تتميز بقلة الدهون الموجودة بها مثل الرقبة و الفخذ.
ثالثاً : هناك بعض الإضافات سواء من الخضر او الأعشاب تزيد من فائدة وجبة اللحم و كذلك تساعد الجسم على امتصاص الدهون الزائدة عن الحد مثل:
البطاطس و الجزر و البازلاء و البروكولى و كذلك الجرجير و البقدونس كأعشاب خضراء هامة جداً فى امتصاص الدهون.
رابعاً: اللجوء للشوى أيضاً يعتبر من الحلول و الإختيارات السليمة لتقليل مقدار الدهون فى الوجبة و كذلك السعرات الحرارية بوجه عام.
و ينصح قبل الشوى ببعض النصائح لتجنب تكون بعض المركبات الخطيرة على الصحة الناتجة عن عملية شوى اللحم على الفحم و هى:
* تتبيل اللحم قبل الشوى بخلطات تحتوى على الخل و الليمون .
*تقليل حجم قطع اللحم المعرض للشوى.
*إدخال بعض الخضروات مع اللحم أثناء الشوى مثل البصل و الفلفل الأخضر و الطماطم
*إزالة أكبر قدر من الدهون منها .
و ذلك لتخفيض تكون الأمينات الحلقية و الهيدروكربونات الحلقية و هى مركبات ضارة بالصحة تنتج من تعرض اللحوم للحرارة العالية المستخدمة أثناء الشوى و تساقط الدهون على الفحم فيحدث لها انحلال حرارى يؤدى لتكون هذه المركبات الخطيرة على الصحة.
نرجو أن تكونوا قد استفدتم من هذه المعلومات و يسعدنا تلقى تعليقاتكم و آرائكم دوماً.
0 التعليقات:
إرسال تعليق