فوائد البوتاسيوم و أعراض خطيرة لنقصه و زيادته بالجسم
البوتاسيوم من العناصر الغذائية الهامة للجسم و التى يجب تناولها بشكل يومى و بنسبة معينة لا تقل و لا تزيد عن حد معين حتى لا تسبب أعراض خطيرة ، تعرفوا معنا على فوائد عنصر البوتاسيوم للجسم و أنواع مختلفة من الأطعمة تحتوى على البوتاسيوم و النسب المفترض تناولها من البوتاسيوم يومياً.
النسبة الطبيعية فى الدم 3.5 – 5 مللى مكافيء
ارتفاع متوسط 5 - 6 مللى مكافيء
ارتفاع خطير أكثر من 6 مللى مكافيء
أى أن معدل الاستهلاك اليومى بالنسبة للأشخاص الأصحاء حوالى 2- 6 جم يومياً
و من أهم الأطعمة التى تحتوى على البوتاسيوم :
• الأطعمة التى تحتوى على البروتينات مثل اللحوم تحتوى على نسبة عالية من
البوتاسيوم و لهذا ينصح بعدم الإكثار منها بشكل عام .
بتناول كوب قهوة بحد أقصى يومياً و كوبين شاى بحد أقصى يومياً.
• الأطعمة المطبوخة أو المشوية أو المقلية تحتوى على نسبة أقل من البوتاسيوم.
• اللبن والبقول أقل من الجبن والكريمة.
• الفواكه الطازجة أقل من المجففة أو المركزة.
من البوتاسيوم الموجود بها.
و هذه مجموعة أخرى من الاطعمة التى تحتوى على البوتاسيوم بنسبة قليلة :
التفاح – التوت – الكريز – العنب – الكمثرى – الأناناس – الفراولة – البطيخ –
الفاصوليا الخضراء – الفول الأخضر – البنجر – الأرز – الكرنب – الشعيرية –
الجزر – الخبز – القنبيط – الكيك – الذرة – الكورن فليكس – الخيار – الخس –
البامية – البصل – البسلة.
أطعمة تحتوى على نسبة عالية من البوتاسيوم (و ينصح بالإنتباه عند تناولها بحيث
لا نتناول منها كميات كبيرة يومياً و الحرص على عدم الجمع بين أكثر من نوع
منها):
المشمش – البلح – المانجو – الخوخ – البرتقال – الزبيب – الموز- الكانتالوب –
الفواكة المجففة – الخرشوف – العدس – فطر عش الغراب – البطاطس – الطماطم
– الفاصوليا والبازلاء المجففة – الردة – القهوة (فنجان يومياً) – الشيكولاتة –
أيس كريم – العسل الأسود – جوز الهند – اللبن – (أكثر من كوب يومياً)-
المكسرات- بدائل ملح الطعام – الشاى (أكثر من 2 كوب يومياً).
أعراض نقص و زيادة البوتاسيوم بالجسم:
يسبب نقص البوتاسيوم بالجسم أعراض خطيرة منها : الإعياء وضيق
بالصدروالميل للنوم و إضطراب بكل الجسم إلى جانب ضعف الساقين وضعف فى
الرؤية بالعين.
أما زيادة البوتاسيوم بالجسم فتكون على شكل إعياء و إضطراب عضلى و تغير فى
دقات القلب و ترجع خطورتها فى الحالات التى تعجز الكلى عن التخلص من أيونات
البوتاسيوم عن طريق البول و تسرب البوتاسيوم من الخلايا و
الأنسجة إلى مجرى الدم .
و لهذا ينصح مرضى الكلى بشكل عام بقياس نسبة البوتاسيوم فى الدم قبل
تناول بعض أنواع الأدوية المخفضة لضغط الدم و بعض أنواع مدرات البول
تفادياً لحدوث فرط فى تناول البوتاسيوم من جراء تناولها .
النسبة الطبيعية فى الدم 3.5 – 5 مللى مكافيء
ارتفاع متوسط 5 - 6 مللى مكافيء
ارتفاع خطير أكثر من 6 مللى مكافيء
أى أن معدل الاستهلاك اليومى بالنسبة للأشخاص الأصحاء حوالى 2- 6 جم يومياً
و من أهم الأطعمة التى تحتوى على البوتاسيوم :
• الأطعمة التى تحتوى على البروتينات مثل اللحوم تحتوى على نسبة عالية من
البوتاسيوم و لهذا ينصح بعدم الإكثار منها بشكل عام .
- كذلك القهوة المركزة و الشاى يحتويان على نسبة بوتاسيوم كبيرة لهذا ينصح
بتناول كوب قهوة بحد أقصى يومياً و كوبين شاى بحد أقصى يومياً.
• الأطعمة المطبوخة أو المشوية أو المقلية تحتوى على نسبة أقل من البوتاسيوم.
• اللبن والبقول أقل من الجبن والكريمة.
• الفواكه الطازجة أقل من المجففة أو المركزة.
- نقع الخضروات لمدة كبيرة و تقطيعها لقطع صغيرة يؤدى لفقدان نسبة كبيرة
من البوتاسيوم الموجود بها.
- الشيكولاتة و المكسرات تحتويان على نسبة عالية من البوتاسيوم .
و هذه مجموعة أخرى من الاطعمة التى تحتوى على البوتاسيوم بنسبة قليلة :
التفاح – التوت – الكريز – العنب – الكمثرى – الأناناس – الفراولة – البطيخ –
الفاصوليا الخضراء – الفول الأخضر – البنجر – الأرز – الكرنب – الشعيرية –
الجزر – الخبز – القنبيط – الكيك – الذرة – الكورن فليكس – الخيار – الخس –
البامية – البصل – البسلة.
أطعمة تحتوى على نسبة عالية من البوتاسيوم (و ينصح بالإنتباه عند تناولها بحيث
لا نتناول منها كميات كبيرة يومياً و الحرص على عدم الجمع بين أكثر من نوع
منها):
المشمش – البلح – المانجو – الخوخ – البرتقال – الزبيب – الموز- الكانتالوب –
الفواكة المجففة – الخرشوف – العدس – فطر عش الغراب – البطاطس – الطماطم
– الفاصوليا والبازلاء المجففة – الردة – القهوة (فنجان يومياً) – الشيكولاتة –
أيس كريم – العسل الأسود – جوز الهند – اللبن – (أكثر من كوب يومياً)-
المكسرات- بدائل ملح الطعام – الشاى (أكثر من 2 كوب يومياً).
أعراض نقص و زيادة البوتاسيوم بالجسم:
يسبب نقص البوتاسيوم بالجسم أعراض خطيرة منها : الإعياء وضيق
بالصدروالميل للنوم و إضطراب بكل الجسم إلى جانب ضعف الساقين وضعف فى
الرؤية بالعين.
أما زيادة البوتاسيوم بالجسم فتكون على شكل إعياء و إضطراب عضلى و تغير فى
دقات القلب و ترجع خطورتها فى الحالات التى تعجز الكلى عن التخلص من أيونات
البوتاسيوم عن طريق البول و تسرب البوتاسيوم من الخلايا و
الأنسجة إلى مجرى الدم .
و لهذا ينصح مرضى الكلى بشكل عام بقياس نسبة البوتاسيوم فى الدم قبل
تناول بعض أنواع الأدوية المخفضة لضغط الدم و بعض أنواع مدرات البول
تفادياً لحدوث فرط فى تناول البوتاسيوم من جراء تناولها .
0 التعليقات:
إرسال تعليق