21 يوليو 2016

طريقة عمل البسطرمة البيتى


البسطرمة من الأطعمة المحببة للجميع لطعمها اللذيذ و نكهتها المميزة التى تضيف للوصفات طعم رائع ، و هى تدخل فى عمل العديد من الوصفات مثل البيتزا بالبسطرمة و المعجنات ،و المكرونات، و لهذا احببنا أن نقدم لكم طريقة سهلة لعمل البسطرمة فى المنزل و بمكونات متوفرة  و مضمونة المصدر، تعرفى معنا على طريقة عمل البسطرمة البيتى و نرجو ان تنال إعجابك و تجربيها.


طريقة عمل البسطرمة البيتى




مكونات البسطرمة البيتى:

عرق تربيانكو حوالى كيلو جرام أو كيلو لحم من الفخذة

2 ملعقة كبيرة ملح

لعمل التتبيلة الخارجية للبسطرمة:

3 ملاعق كبيرة بابريكا حمراء

كوب حلبة مطحونة

2 رأس ثوم مفروم

ملعقة كمون مطحون

ملعقة فلفل أسود مطحون

رشة جوزة الطيب

ملح حسب الرغبة

طريقة تحضير البسطرمة البيتى:

1 . يغسل اللحم و يجفف جيداً بقطعة قماش نظيفة.

2 . تصنع شقوق  سطحية فى قطعة اللحم و تحشى بالملح ، و تلف بقطعة قماش قطنية

نظيفة و نضع فوقها ثقل أو أى شىء وزنه ثقيل و تترك لمدة 24 ساعة.

3 . تشطف قطعة اللحم بالماء للتخلص من الملح الزائد و تجفف جيداً ثم تلف بشاشة 

و تعلق فى مكان جيد التهوية لمدة يوم آخر.

4 . جهزى التتبيلة أو الغطاء الخارجى للبسطرمة الذى يضيف له طعمه المميز بخلط 

الحلبة المطحونة مع الثوم المفروم و البابريكا و الكمون و الفلفل الأسود و جوزة الطيب و ملح حسب الرغبة  و اعجنى بالقليل من الماء حتى تحصلى على عجينة سهلة التشكيل لتغليف قطعة اللحم.

5 . انزعى الشاش عن اللحم و تأكدى من جفافه تماماً ثم غلفى قطعة اللحم بالعجينة 

السابقة (بللى يديك بالماء ليسهل تغطية اللحم بعجينة الحلبة و الثوم) و تأكدى من 

تغطيتها تماماً.

6 . لفى اللحم بقطعة شاش نظيفة لضمان عدم تعرضها للذباب و تعلق فى مكان جيد 

التهوية بجوار شباك مثلاً لمدة أسبوع.

8 . بعد مرور أسبوع توضع بالثلاجة لمدة 3 أيام ثم تحفظ بالفريزر لمدة شهر 

لتحصلى على قطعة بسطرمة مضمونة المصدر و لذيذة و استخدميها فى العديد من 

الوصفات الشهية و بالهناء و الشفاء.

0 التعليقات:

إرسال تعليق