طريقة عمل البسطرمة البيتى
البسطرمة من الأطعمة المحببة للجميع لطعمها اللذيذ و نكهتها المميزة التى تضيف للوصفات طعم رائع ، و هى تدخل فى عمل العديد من الوصفات مثل البيتزا بالبسطرمة و المعجنات ،و المكرونات، و لهذا احببنا أن نقدم لكم طريقة سهلة لعمل البسطرمة فى المنزل و بمكونات متوفرة و مضمونة المصدر، تعرفى معنا على طريقة عمل البسطرمة البيتى و نرجو ان تنال إعجابك و تجربيها.
مكونات البسطرمة البيتى:
عرق تربيانكو حوالى كيلو جرام أو كيلو لحم من الفخذة
2 ملعقة كبيرة ملح
لعمل التتبيلة الخارجية للبسطرمة:
3 ملاعق كبيرة بابريكا حمراء
كوب حلبة مطحونة
2 رأس ثوم مفروم
ملعقة كمون مطحون
ملعقة فلفل أسود مطحون
رشة جوزة الطيب
ملح حسب الرغبة
طريقة تحضير البسطرمة البيتى:
1 . يغسل اللحم و يجفف جيداً بقطعة قماش نظيفة.
2 . تصنع شقوق سطحية فى قطعة اللحم و تحشى بالملح ، و تلف بقطعة قماش قطنية
نظيفة و نضع فوقها ثقل أو أى شىء وزنه ثقيل و تترك لمدة 24 ساعة.
3 . تشطف قطعة اللحم بالماء للتخلص من الملح الزائد و تجفف جيداً ثم تلف بشاشة
و تعلق فى مكان جيد التهوية لمدة يوم آخر.
4 . جهزى التتبيلة أو الغطاء الخارجى للبسطرمة الذى يضيف له طعمه المميز بخلط
الحلبة المطحونة مع الثوم المفروم و البابريكا و الكمون و الفلفل الأسود و جوزة الطيب و ملح حسب الرغبة و اعجنى بالقليل من الماء حتى تحصلى على عجينة سهلة التشكيل لتغليف قطعة اللحم.
5 . انزعى الشاش عن اللحم و تأكدى من جفافه تماماً ثم غلفى قطعة اللحم بالعجينة
السابقة (بللى يديك بالماء ليسهل تغطية اللحم بعجينة الحلبة و الثوم) و تأكدى من
تغطيتها تماماً.
6 . لفى اللحم بقطعة شاش نظيفة لضمان عدم تعرضها للذباب و تعلق فى مكان جيد
التهوية بجوار شباك مثلاً لمدة أسبوع.
8 . بعد مرور أسبوع توضع بالثلاجة لمدة 3 أيام ثم تحفظ بالفريزر لمدة شهر
لتحصلى على قطعة بسطرمة مضمونة المصدر و لذيذة و استخدميها فى العديد من
الوصفات الشهية و بالهناء و الشفاء.
0 التعليقات:
إرسال تعليق