طريقة عمل كحك العيد بحشوات مختلفة
اقترب عيد الفطر المبارك الذى يعتبر الكحك و البسكويت وأنواع البسكوتات المختلفة من أهم مراسمه التى تحرص كل الأسر على شرائها جاهزة أو اعدادها بالمنزل لإضافة بهجة خاصة و متعة لجميع أفراد الأسرة ابتهاجاً بقدوم عيد الفطر المبارك ، تعرفى معنا على طريقة عمل كحك العيد بحشوات مختلفة و نرجو ان ينال إعجابك و تجربيه.
مكونات كحك العيد بحشوات مختلفة:
كيلو دقيق
نصف كيلو سمن بلدى ( 2 كوب)
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 ملعقة صغيرة سكر
كوب ماء دافىء
6 ملاعق سمسم محمص نصف تحميصة
رشة ملح
ملعقتين رائحة كحك
للحشو:
ملبن
عجوة( تشوح العجوة بعد نزع النواة على النار مع قليل من السمن على نار متوسطة و يضاف لها سمسم محمص و تستخدم لحشو الكحك)
عجمية( ربع كوب سمن، نصف كوب دقيق،نصف كوب عسل أسود،3 ملاعق كبيرة سمسم محمص أو عين جمل حسب الرغبة ، توضع المكونات على نار متوسطة و تقلب حتى تتكون عجينة لينة تستخدم لحشو الكحك)
سكر بودرة للتزيين.
طريقة عمل كحك العيد:
*فى وعاء عميق ضعى الدقيق و الملح و رائحة الكحك و قليل من السمسم .
*تسخن السمن حتى تبدأ فى الغليان ( تقدح) .
*نضع السمسم فى السمن حتى يكمل تحميصه و تظهر رائحته.
*اصنعى حفرة فى خليط الدقيق.
*صبى خليط السمن و السمسم.
*إبدأى فى خلط الدقيق مع السمن بأطراف الاصابع حتى يتشرب السمن جيداً ثم اتركيه يرتاح قليلاً حتى نجهز الخميرة.
*نخلط الماء الدافىء و السكر و الخميرة الفورية و نغطيها لمدة 5 دقائق و ستلاحظين فوران الخميرة و زيادة حجمها (إذا لم يحدث للخميرة فوران تكون غير صالحة و من المستحسن عدم استخدامها ) نفس الطريقة تطبق على الخميرة البيرة العادية.
* صبى خليط الخميرة على الدقيق و السمن تدريجياً و نعجن جيداً باليد لفترة حتى يأخذ العجين شكله النهائى الأملس المتماسك .
*يمكنك إضافة ربع كوب ماء دافىء بالتدريج إذا شعرتى بأن العجين يحتاج ذلك و لكن تفضل هذه الخطوة بعد العجن الجيد جداً.
*اتركى العجينة ترتاح بوضعها فى مكان دافىء و تغطيتها بالنايلون ليتضاعف حجمها لمدة نصف ساعة على الأقل للخميرة الفورية اما بالنسبة للخميرة البيرة يفضل تركها لمدة لا تقل عن ساعتين لتخمر جيداً .
*يكور العجين على شكل كرات صغيرة و تحشى كل كرة بالحشوة المفضلة ملبن أو عجوة أو عجمية.
*تشكل كل كرة بعد الحشو على شكل اسطوانات و يلف و ينقش بأدوات تزيين الكحك.
*ترص فى صاج مدهون و تترك لتخمر لمدة نصف ساعة أخرى.
*تخبز فى فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 190 : 200 درجة مئوية حتى نحصل على لون ذهبى.
*يحفظ الكحك بعد أن يبرد فى وعاء محكم الإغلاق و يفضل رشه بالسكر البودرة قبل تقديمه مباشرة و بالهناء و الشفاء
0 التعليقات:
إرسال تعليق