طريقة عمل شرائح الخبز المشبعة بأكثر من طريقة
اتباع نظام غذائى للتخسيس يتطلب الإبتعاد عن تناول النشويات بشكل نهائى و بخاصة الدقيق الأبيض ، حيث تعمل النشويات على رفع معدل السكر بالدم و تزيد من الإحساس بالجوع و يدخل الجسم فى حلقة من الجوع المتواصل على مدار اليوم ، و لتفادى تناول النشويات يفضل تناول دقيق القمح الكامل الذى يمكن خلطه ببعض الأنواع المفيدة من الحبوب لتزيد قيمته الغذائية و صنع شرائح خبز تزيد من احساسكم بالشبع ، تعرفوا على طريقة عمل شرائح الخبز المشبعة بالتفصيل و بأكثر من طريقة و هى وصفة منقولة للإفادة من موقع خبيرة التغذية الشهيرة "سالى فؤاد".
مكونات شرائح الخبز المشبعة :
نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرخميرة فورية
ملعقة صغيرة عسل أبيض
يضاف اليهم مجموعة من الحبوب المفيدة و هى متوفرة بمحلات العطارة و الهايبر ماركت
2 كوب دقيق أسمر ( دقيق قمح كامل)
كوب شوفان خشن
1/4 كوب كينوا
1/4 كوب بذور الشيا
1/4 كوب بذور كتان
1/4 كوب جنين القمح
1/4 كوب زيت ذرة
1/4 كوب لبن بودرة
ملح
طريقة تحضير شرائح الخبز المشبعة بالتفصيل:
* نخلط الماء الدافىء بالخميرة و العسل الأبيض و نقلب و نتركها لدقائق لضمان
سلامة الخميرة الفورية حيث نجد الخليط ارتفع فى حالة الخميرة الطازجة السليمة.
* فى محضرة الطعام نضيف اللبن البودرة و الدقيق الأسمرو زيت الذرة و كل الحبوب
الموجودة فى المكونات ثم نضيف لهم خليط الخميرة و نقلب جيداً .
* بعد التقليب الجيد سنحصل على عجينة متماسكة تغطى لمدة نصف ساعة و تترك لتختمر .
* نفرش صاج بورق الزبدة ثم نبدأ فى تشكيل دوائر صغيرة من عجينة الخبز المشبعة
على أن تكون رفيعة بقدر الإمكان حتى تتحمص فى الفرن ، و ندخلها فرن مسخن
مسبقاً على درجة حرارة 180 مئوية حتى تمام النضج ، تقدم شرائح الخبز المشبعة
مع بيض مسلوق أو رومى مدخن .
ملحوظة:
* تعادل 4 قطع من الخبز الشبع ربع رغيف عادى ، و هى تزيد من قدرة الجسم على
مقاومة الجوع إلى جانب فوائدها الكبيرة ، ينصح بتناول 3 قطع مع وجبة الإفطار و
شريحتين عند الشعور بالجوع الشديد بعد المغرب.
* بالنسبة البذور الشيا و الكينوا فهى متوفرة فى اماكن كثيرة و لكن يمكن الإستغناء
عنها فى حالة عدم توفرها و لكن سنحرم من فوائدها الهائلة للجسم.
أما بقية المكونات لا غنى عنها فى الوصفة و بخاصة الشوفان الذى يأخذ وقت طويل
عند هضمه فيقلل من الشعور بالجوع على مدار اليوم كله.
مكونات شرائح الخبز المشبعة بالحمص :
نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة عسل أبيض
كوب دقيق أسمر
كوب شوفان خشن
كوب حمص مسلوق و مهروس
1/2 كوب بذور كتان
1/2 كوب جنين القمح
1/4 كوب زيت ذرة
1/4 كوب لبن بودرة
ملح
طريقة تحضير شرائح الخبز المشبعة بالحمص:
* فى محضرة الطعام يضاف الخميرة والماء الدافىء و العسل الأبيض و يقلب ثم يضاف إليهم اللبن البودرة و الزيت و الدقيق الأسمر و الشوفان و يقلب .
* يضاف الحمص و بذور الكتان و جنين القمح و الملح و تقلب المكونات جيداً.
* يفرش صاج بورق الزبدة و تفرد دوائر صغير من الخبز المشبعة فوق الصاج يمكن
استخدام ورق نايلون لتسهيل فرد العجينة .
* توضع فى فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية و تقدم مع أكلات
دايت خفيفة و بالهناء و الشفاء.
طريقة عمل شراح الخبز المشبعة بقشر التفاح:
المكونات :
نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة عسل أبيض
1/2 كوب دقيق أسمر
1/2 1 كوب شوفان خشن
1/2 كوب بذور كتان
1/2 كوب جنين قمح
1/4 كوب لبن بودرة
1/2 كوب قشر تفاح اخضر
1/4 كوب زيت ذرة
بيضة مخفوقة
1/4 كوب عدس بنى مسلوق و مهروس
ملح
طريقة التحضير :
* ينصح بإستخدام قشر التفاح فى وصفة شرائح الخبز المشبعة نظراً لفائدته الكبيرة و قدرته على زيادة الإحساس بالشبع إلى جانب فوائد هضمية كثيرة حيث يحتوى قشر التفاح على مادة البكتين المسئولة عن ذلك .
* فى محضرة الطعام يخلط الماء الدافىء و الخميرة الفورية و العسل الأبيض جيداً ثم
يضاف إليهم البيضة المخفوقة و الزيت و اللبن البودرة و جنين القمح و بذر الكتان و
تخلط المكونات جيداً.
* نضيف الدقيق الأسمرو الشوفان و قشر التفاح و العدس المهروس و تقلب ثم تغطى و تترك حتى تختمر لمدة نصف ساعة .
* تفرد العجينة على الرخامة بالشوبك و تقطع لدوائر أو مربعات حسب الرغبة و ترص فى صاج مفروش بورق الزبدة .
توضع شرائح الخبز المشبعة فى فرن مسخن مسبقاً على 180 درجة مئوية حتى
تنضج ، تقدم مع وجبات الريجيم المختلفة و بالهناء و الشفاء.
مكونات شرائح الخبز المشبعة :
نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرخميرة فورية
ملعقة صغيرة عسل أبيض
يضاف اليهم مجموعة من الحبوب المفيدة و هى متوفرة بمحلات العطارة و الهايبر ماركت
2 كوب دقيق أسمر ( دقيق قمح كامل)
كوب شوفان خشن
1/4 كوب كينوا
1/4 كوب بذور الشيا
1/4 كوب بذور كتان
1/4 كوب جنين القمح
1/4 كوب زيت ذرة
1/4 كوب لبن بودرة
ملح
طريقة تحضير شرائح الخبز المشبعة بالتفصيل:
* نخلط الماء الدافىء بالخميرة و العسل الأبيض و نقلب و نتركها لدقائق لضمان
سلامة الخميرة الفورية حيث نجد الخليط ارتفع فى حالة الخميرة الطازجة السليمة.
* فى محضرة الطعام نضيف اللبن البودرة و الدقيق الأسمرو زيت الذرة و كل الحبوب
الموجودة فى المكونات ثم نضيف لهم خليط الخميرة و نقلب جيداً .
* بعد التقليب الجيد سنحصل على عجينة متماسكة تغطى لمدة نصف ساعة و تترك لتختمر .
* نفرش صاج بورق الزبدة ثم نبدأ فى تشكيل دوائر صغيرة من عجينة الخبز المشبعة
على أن تكون رفيعة بقدر الإمكان حتى تتحمص فى الفرن ، و ندخلها فرن مسخن
مسبقاً على درجة حرارة 180 مئوية حتى تمام النضج ، تقدم شرائح الخبز المشبعة
مع بيض مسلوق أو رومى مدخن .
ملحوظة:
* تعادل 4 قطع من الخبز الشبع ربع رغيف عادى ، و هى تزيد من قدرة الجسم على
مقاومة الجوع إلى جانب فوائدها الكبيرة ، ينصح بتناول 3 قطع مع وجبة الإفطار و
شريحتين عند الشعور بالجوع الشديد بعد المغرب.
* بالنسبة البذور الشيا و الكينوا فهى متوفرة فى اماكن كثيرة و لكن يمكن الإستغناء
عنها فى حالة عدم توفرها و لكن سنحرم من فوائدها الهائلة للجسم.
أما بقية المكونات لا غنى عنها فى الوصفة و بخاصة الشوفان الذى يأخذ وقت طويل
عند هضمه فيقلل من الشعور بالجوع على مدار اليوم كله.
مكونات شرائح الخبز المشبعة بالحمص :
نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة عسل أبيض
كوب دقيق أسمر
كوب شوفان خشن
كوب حمص مسلوق و مهروس
1/2 كوب بذور كتان
1/2 كوب جنين القمح
1/4 كوب زيت ذرة
1/4 كوب لبن بودرة
ملح
طريقة تحضير شرائح الخبز المشبعة بالحمص:
* فى محضرة الطعام يضاف الخميرة والماء الدافىء و العسل الأبيض و يقلب ثم يضاف إليهم اللبن البودرة و الزيت و الدقيق الأسمر و الشوفان و يقلب .
* يضاف الحمص و بذور الكتان و جنين القمح و الملح و تقلب المكونات جيداً.
* يفرش صاج بورق الزبدة و تفرد دوائر صغير من الخبز المشبعة فوق الصاج يمكن
استخدام ورق نايلون لتسهيل فرد العجينة .
* توضع فى فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية و تقدم مع أكلات
دايت خفيفة و بالهناء و الشفاء.
طريقة عمل شراح الخبز المشبعة بقشر التفاح:
المكونات :
نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة عسل أبيض
1/2 كوب دقيق أسمر
1/2 1 كوب شوفان خشن
1/2 كوب بذور كتان
1/2 كوب جنين قمح
1/4 كوب لبن بودرة
1/2 كوب قشر تفاح اخضر
1/4 كوب زيت ذرة
بيضة مخفوقة
1/4 كوب عدس بنى مسلوق و مهروس
ملح
طريقة التحضير :
* ينصح بإستخدام قشر التفاح فى وصفة شرائح الخبز المشبعة نظراً لفائدته الكبيرة و قدرته على زيادة الإحساس بالشبع إلى جانب فوائد هضمية كثيرة حيث يحتوى قشر التفاح على مادة البكتين المسئولة عن ذلك .
* فى محضرة الطعام يخلط الماء الدافىء و الخميرة الفورية و العسل الأبيض جيداً ثم
يضاف إليهم البيضة المخفوقة و الزيت و اللبن البودرة و جنين القمح و بذر الكتان و
تخلط المكونات جيداً.
* نضيف الدقيق الأسمرو الشوفان و قشر التفاح و العدس المهروس و تقلب ثم تغطى و تترك حتى تختمر لمدة نصف ساعة .
* تفرد العجينة على الرخامة بالشوبك و تقطع لدوائر أو مربعات حسب الرغبة و ترص فى صاج مفروش بورق الزبدة .
توضع شرائح الخبز المشبعة فى فرن مسخن مسبقاً على 180 درجة مئوية حتى
تنضج ، تقدم مع وجبات الريجيم المختلفة و بالهناء و الشفاء.
0 التعليقات:
إرسال تعليق