21 فبراير 2017

طريقة عمل شرائح الخبز المشبعة بأكثر من طريقة

اتباع نظام غذائى للتخسيس يتطلب الإبتعاد عن تناول النشويات بشكل نهائى و بخاصة الدقيق الأبيض ، حيث تعمل النشويات على رفع معدل السكر بالدم و تزيد من الإحساس بالجوع و يدخل الجسم فى حلقة من الجوع المتواصل على مدار اليوم ، و لتفادى تناول النشويات يفضل تناول دقيق القمح الكامل  الذى يمكن خلطه ببعض الأنواع المفيدة من الحبوب لتزيد قيمته الغذائية و صنع شرائح خبز تزيد من احساسكم بالشبع ، تعرفوا على طريقة عمل شرائح الخبز المشبعة بالتفصيل  و بأكثر من طريقة و هى وصفة منقولة للإفادة من موقع خبيرة التغذية الشهيرة "سالى فؤاد".


طريقة عمل شرائح الخبز المشبعة بأكثر من طريقة

مكونات شرائح الخبز المشبعة :

نصف كوب ماء دافىء

ملعقة صغيرخميرة فورية

ملعقة صغيرة عسل أبيض

يضاف اليهم مجموعة من الحبوب المفيدة  و هى متوفرة بمحلات العطارة و الهايبر ماركت

2 كوب دقيق أسمر ( دقيق قمح كامل)

 كوب شوفان خشن

1/4 كوب كينوا

1/4 كوب بذور الشيا

1/4 كوب بذور كتان

1/4 كوب جنين القمح


1/4 كوب زيت ذرة

1/4 كوب لبن بودرة

ملح 


 طريقة تحضير شرائح الخبز المشبعة بالتفصيل:

* نخلط الماء الدافىء بالخميرة و العسل الأبيض  و نقلب و نتركها لدقائق لضمان 

سلامة الخميرة الفورية حيث نجد الخليط ارتفع فى حالة الخميرة الطازجة السليمة.

* فى محضرة الطعام نضيف اللبن البودرة و الدقيق الأسمرو زيت الذرة و كل الحبوب 

الموجودة فى المكونات ثم نضيف لهم خليط الخميرة و نقلب جيداً .

* بعد التقليب الجيد سنحصل على عجينة متماسكة تغطى لمدة نصف ساعة و تترك لتختمر .

* نفرش صاج بورق الزبدة ثم نبدأ فى تشكيل دوائر صغيرة من عجينة الخبز المشبعة 

على أن تكون رفيعة بقدر الإمكان حتى تتحمص فى الفرن ، و ندخلها فرن مسخن 

مسبقاً على درجة حرارة 180 مئوية حتى تمام النضج ، تقدم  شرائح الخبز المشبعة 

مع بيض مسلوق أو رومى مدخن .


ملحوظة:

* تعادل 4 قطع من الخبز الشبع  ربع رغيف عادى ، و هى تزيد من قدرة الجسم على 

مقاومة الجوع إلى جانب فوائدها الكبيرة ، ينصح بتناول 3 قطع مع وجبة الإفطار و 

شريحتين عند الشعور بالجوع الشديد بعد المغرب.


* بالنسبة البذور الشيا و الكينوا فهى متوفرة فى اماكن كثيرة و لكن يمكن الإستغناء 

عنها فى حالة عدم توفرها و لكن سنحرم من فوائدها الهائلة للجسم.

أما بقية المكونات لا غنى عنها فى الوصفة و بخاصة الشوفان الذى يأخذ وقت طويل 

عند هضمه فيقلل من الشعور بالجوع على مدار اليوم كله.




طريقة عمل شرائح الخبز المشبعة بأكثر من طريقة


مكونات شرائح الخبز المشبعة بالحمص :

نصف كوب ماء دافىء

ملعقة صغيرة خميرة فورية

ملعقة صغيرة عسل أبيض

كوب دقيق أسمر

كوب شوفان خشن 

كوب حمص مسلوق و مهروس

1/2 كوب بذور كتان

1/2 كوب جنين القمح

1/4 كوب زيت ذرة

1/4 كوب لبن بودرة

ملح


طريقة تحضير شرائح الخبز المشبعة بالحمص:

* فى محضرة الطعام يضاف الخميرة والماء الدافىء و العسل الأبيض و يقلب ثم يضاف إليهم اللبن البودرة و الزيت و الدقيق الأسمر  و الشوفان و يقلب .

* يضاف الحمص و بذور الكتان و جنين القمح و الملح و تقلب المكونات جيداً.

* يفرش صاج بورق الزبدة و تفرد دوائر صغير من الخبز المشبعة فوق الصاج يمكن 
استخدام ورق نايلون لتسهيل فرد العجينة .

* توضع فى فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية و تقدم مع أكلات 
دايت خفيفة و بالهناء و الشفاء.



طريقة عمل شرائح الخبز المشبعة بأكثر من طريقة

طريقة عمل شراح الخبز المشبعة بقشر التفاح:

المكونات :

نصف كوب ماء دافىء

ملعقة صغيرة خميرة فورية

ملعقة صغيرة عسل أبيض

1/2 كوب دقيق أسمر

1/2 1 كوب شوفان خشن

1/2 كوب بذور كتان

1/2 كوب جنين قمح

1/4 كوب لبن بودرة

1/2 كوب قشر تفاح اخضر

1/4 كوب زيت ذرة

بيضة مخفوقة

1/4 كوب عدس بنى مسلوق و مهروس

ملح

طريقة التحضير :

* ينصح بإستخدام قشر التفاح فى وصفة شرائح الخبز المشبعة نظراً لفائدته الكبيرة و قدرته على زيادة الإحساس بالشبع إلى جانب فوائد هضمية كثيرة حيث يحتوى قشر التفاح على مادة البكتين المسئولة عن ذلك .

* فى محضرة الطعام يخلط الماء الدافىء و الخميرة الفورية و العسل الأبيض جيداً ثم 
يضاف إليهم البيضة المخفوقة و الزيت و اللبن البودرة و جنين القمح و بذر الكتان و 
تخلط المكونات جيداً.

* نضيف الدقيق الأسمرو الشوفان و قشر التفاح و العدس المهروس و تقلب ثم تغطى و تترك حتى تختمر لمدة نصف ساعة .

* تفرد العجينة على الرخامة بالشوبك و تقطع لدوائر أو مربعات حسب الرغبة و ترص فى صاج مفروش بورق  الزبدة .

توضع شرائح الخبز المشبعة فى فرن مسخن مسبقاً على 180 درجة مئوية حتى 
تنضج ، تقدم مع وجبات الريجيم المختلفة و بالهناء و الشفاء.


0 التعليقات:

إرسال تعليق