12 يوليو 2016

أطعمة يجب تناولها خلال 24 ساعة من طهوها

الأطعمة و المأكولات تحتوى على مواد و عناصر مختلفة تختلف هذه المواد فى طريقة تفاعلها مع حرارة الجو من سخونة و برودة ، فليست كل العناصر تكون آمنة عند حفظها فى درجة حرارة الغرفة أو عند تسخينها بالمايكروويف أوبالبوتاجاز ،تعرفى معنا على  الأطعمة التى ينصح بتناولها مباشرة خلال 24 ساعة من طهوها و عدم الإحتفاظ بها أو إعادة تسخينها.


أطعمة يجب تناولها خلال 24 ساعة من طهوها


الأرز:

مع أن الأرز من الأطعمة التى تحتمل درجات الحرارة و لا تفسد سريعاً عند إبقائها خارج الثلاجة إلا أن معظم الدراسات تنصح بعدم تناول الأرز بعد 24 ساعة من طهوه لأن هناك بكتريا تتجمع على الأرز و تنتج سموم و لا تموت بالتسخين و لهذا ينصح بإعداد كمية مناسبة للاكل و الإحتفاظ بالبواقى فى الثلاجة لفترة لا تزيد عن 24 ساعة . 

 السبانخ:

يعتبر من الأطعمة الحساسة جداً و التى لا تحتمل التسخين مرة أخرى بسبب تحول مكوناتها بالتسخين أكثر من مرة لمواد متسرطنة .

البطاطس :

ينصح بتناول البطاطس فور إعدادها و عدم الإحتفاظ بالبواقى منها لأن بعض عناصرها الغذائية تتحول لسموم مؤذية للجسم.

الكرفس :

الكرفس من الخضروات تستخدم لإعداد الشوربات و تضيف لها طعم لذيذ و فائدة غذائية كبيرة ، و لكن هذه الفائدة تصبح بلا قيمة و يمكن أن تسبب الأذى إذا ما تم تسخين الكرفس مرة أخرى لتتحول العناصر المفيدة التى يحتويها إلى مواد سامة تحت تأثير الحرارة .

اللحوم و الدجاج:

تحتوى اللحوم و الدجاج على بروتينات حيوانية تتحول و تتغير  بتسخينها مرة أخرى بعد حفظها فى الثلاجة إلى عناصر مختلفة تسبب مشاكل فى الهضم .

البيض المطهو جزئياً:

بصفة عامة لا ينصح بتناول البيض المطهو جزئياً او النيىء و بخاصة للحوامل و الأطفال و كبار السن لأن هذه الفئات مناعتها ضعيفة لا تتحمل التسمم الغذائى الذى قد يحدث نتيجة تناول البيض غير مكتمل النضج ، و لهذا ينصح بتسوية البيض بشكل جيد و إذا اقتضت الأمور تناوله بشكل جزئى للفئات الأكثر مناعة يجب عدم الإحتفاظ بالبواقى فى الثلاجة أو خارج الثلاجة لمنع تراكم البكتريا الخطيرة التى تسمى بكتريا السلامونيللا التى تسبب عواقب وخيمة مضرة بالصحة ،و يفضل تناولها مباشرة فور إعدادها و التخلص من البواقى.

0 التعليقات:

إرسال تعليق