طريقة عمل صينية الخرشوف المحشى بالفريك
الخرشوف من الخضروات المفيدة جداً فهو يحتوى على نسبة كبيرة من الحديد و الفيتامينات اللازمة للوقاية من الأنيميا و فقر الدم و يعتبر الربيع هو موسم ظهور الخرشوف ،حيث تتفنن الكثير من السيدات لصنع العديد من الأصناف بالخرشوف لتشجيع أبنائها على تناوله للإنتفاع بفوائده ، و لهذا يسعدنا أن نقدم لكم وصفة رائعة للخرشوف و مختلفة و هى صينية الخرشوف المحشى بالفريك و هو نوع من أنواع القمح المسوّى بالتدخين (مدخن) و يتميز بلونه المخضر و المختلف عن اللون الأصلى للقمح و له نفس فوائد القمح ، تعرفوا معنا على طريقة تحضير هذه الوصفة بالتفصيل.
مكونات الخرشوف المحشى بالفريك:
7ـ8خرشوفات نظيفة و مسلوقة فى ماء و عصير ليمون و ملعقة دقيق
ربع كيلو فريك مغسول بدون نقع
2بصلة متوسطة مفرومة
ملح \فلفل أسود
مشروم
طحينة
هريسة شطة أو فلفل حار حسب الرغبة
ربع كوب عصير ليمون
نصف كوب لوز شرائح
مكونات صوص الخرشوف:
بصلة صغيرة مبشورة
جزر مقطع مكعبات
كوب و نصف طماطم مضروبة بالخلاط الكهربائى
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ثمرة فلفل أخضر
نصف كوب كرفس أوراق مفروم
طريقة تجضير صينية الخرشوف المحشى بالفريك:
يضاف للفريك المحمص بصلة مفرومة و زيت نباتى و ملح و فلفل أسود و يقلب حتى يذبل البصل.
2 . نأخذ كمية من الفريك بالبصل حوالى كوب لعمل حشوة الخرشوف و نضيف له مشروم و طحينة و هريسة شطة و عصير ليمون و اللوز الشرائح و قليل من الملح و الفلفل.
3 . نستخدم باقى الفريك و البصل الذى سبق إعداده فى الخطوة الأولى و نفرشه فى صينية فرن ثم نرص الخرشوف بعد حشوه بالحشوة السابقة.
لعمل صوص الخرشوف:
*نشوح بصلة صغيرة على النار فى مقدار من الزيت النباتى ثم نضيف الجزر المقطع مكعبات و الفلفل الاخضر و الكرفس المفروم و نقلب جيداً حتى تذبل المكونات.
* نضيف عصير الطماطم مع ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم و يترك الصوص ليغلى لمدة 5 دقائق ليتركز .
*نضيف رشة من الملح و الفلفل الأسود ثم يصب الصوص على الخرشوف فى الصينية يوضع فى الفرن لمدة 20 :30 دقيقة أو حتى يحمر الوجه قدميها ساخنة مع أرز أبيض و خضار سوتيه و بالهناء و الشفاء.
مكونات الخرشوف المحشى بالفريك:
7ـ8خرشوفات نظيفة و مسلوقة فى ماء و عصير ليمون و ملعقة دقيق
ربع كيلو فريك مغسول بدون نقع
2بصلة متوسطة مفرومة
ملح \فلفل أسود
مشروم
طحينة
هريسة شطة أو فلفل حار حسب الرغبة
ربع كوب عصير ليمون
نصف كوب لوز شرائح
مكونات صوص الخرشوف:
بصلة صغيرة مبشورة
جزر مقطع مكعبات
كوب و نصف طماطم مضروبة بالخلاط الكهربائى
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ثمرة فلفل أخضر
نصف كوب كرفس أوراق مفروم
طريقة تجضير صينية الخرشوف المحشى بالفريك:
- يغسل الفريك و يحمص فى مقلاة على نار هادئة مع التقليب حتى يجف تماماً
يضاف للفريك المحمص بصلة مفرومة و زيت نباتى و ملح و فلفل أسود و يقلب حتى يذبل البصل.
2 . نأخذ كمية من الفريك بالبصل حوالى كوب لعمل حشوة الخرشوف و نضيف له مشروم و طحينة و هريسة شطة و عصير ليمون و اللوز الشرائح و قليل من الملح و الفلفل.
3 . نستخدم باقى الفريك و البصل الذى سبق إعداده فى الخطوة الأولى و نفرشه فى صينية فرن ثم نرص الخرشوف بعد حشوه بالحشوة السابقة.
لعمل صوص الخرشوف:
*نشوح بصلة صغيرة على النار فى مقدار من الزيت النباتى ثم نضيف الجزر المقطع مكعبات و الفلفل الاخضر و الكرفس المفروم و نقلب جيداً حتى تذبل المكونات.
* نضيف عصير الطماطم مع ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم و يترك الصوص ليغلى لمدة 5 دقائق ليتركز .
*نضيف رشة من الملح و الفلفل الأسود ثم يصب الصوص على الخرشوف فى الصينية يوضع فى الفرن لمدة 20 :30 دقيقة أو حتى يحمر الوجه قدميها ساخنة مع أرز أبيض و خضار سوتيه و بالهناء و الشفاء.
0 التعليقات:
إرسال تعليق